Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    08.12.2021

    Что такое тяжелый бетон

    Тяжелый бетон часто применяется для монолитных работ, также он используется для изготовления частей конструкций, например, дорожных плит или фундаментных блоков. Такой вид бетона востребован не только в масштабном строительстве, но и в частном. Поэтому сегодня мы расскажем, что значит тяжелый бетон и расскажем все о его свойствах.

    Состав тяжелого бетона

    Тяжелый бетон, хоть и имеет необычное название, все-таки относится к привычному всеми строительному материалу, который состоит из:

    • вяжущего компонента,
    • крупного и мелкого заполнителя,
    • воды,
    • пластифицирующих добавок.

    Часто нам задают вопрос, какое вяжущее входит в состав тяжелого бетона. И в этом тоже нет никакого секрета. Вяжущим компонентом, как правило, выступают различные виды цемента, марки от М200 до М800, а иногда – полимеры. Точный состав зависит от того, для чего тяжелый бетон будет использоваться.

    В качестве заполнителя выступают классические компоненты – щебень и песок. Особое внимание уделяется степени их очистки. Вода для тяжелого бетона используется средней жесткости, исключая дополнительные примеси.

    Добавки для тяжелого бетона применяются не всегда, а при необходимости. Они могут сделать материал более прочным, морозостойким, пластичным, устойчивым перед воздействием воды, и придать другие качества. Добавки составляют не более 0,3% от массы вяжущего компонента.

    Структура тяжелого бетона – плотная, с очень маленькими порами.

    Плотность тяжелого бетона

    Плотность тяжелого бетона кг м3 регулируется ГОСТ 25192-2012. Согласно стандартам, она должна составлять от 2000 до 2500 килограмм на кубический метр.Средняя плотность тяжелого бетона, который используется в строительстве, составляет 2,45 г/см³, соответственно, приблизительный вес тяжелого бетона равен 2450 кг на 1 м3.

    Марки тяжелых бетонов

    Понятие марка бетона не применяется в проектной и регулирующей документации уже много лет, однако, оно до сих пор используется среди строителей и производителей. Марка – это это средняя прочность бетона на сжатие, то есть показатель неточный. А вот класс бетона отражает кубиковую прочность бетона на сжатие, в мегапаскалях, с доверительной вероятностью 0,95. Поэтому по прочности тяжелые бетоны классифицируют, обозначая твердость показателем В. Получается, что чем выше класс бетона – тем он прочнее.

    Тяжелый бетон может быть изготовлен от класса В3,5 до В80. Но наиболее часто используются виды тяжелого бетона от В7,5 до В30. Для тяжелых бетонов установлены марки по прочности:

    • В7,5 – М100;
    • В15 – М200;
    • В22,5 – М300;
    • В30 – М400.

    Остальные классы используются редко, зачастую из-за того, что денежные затраты на тяжелый бетон более высокого класса, чем В30, обычно не рациональны.

    Разновидности тяжелого бетона и их применение

    Различают несколько десятков видов тяжелого бетона. Например, железобетон, который за счет арматуры обретает сопротивляемость к нагрузкам на изгиб. Также выделяется полимербетон, где минеральное вяжущее вещество заменяется на полимерные или эпоксидные смолы для того, чтобы конструкция была более долговечной.

    Есть дорожный бетон с высокой прочностью на изгиб и устойчивостью к минусовой температуре. Основой гидротехнического бетона зачастую становится пуццолановый и сульфатостойкий портландцемент, устойчив перед воздействием влаги и с меньшей теплопроводностью.

    Как видите, вид бетона зависит от его назначения. С помощью добавок и использования различных компонентов можно добиться от материала обладания теми или иными необходимыми свойствами.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты