Почему нельзя разбавлять бетон водой

Водоцементное соотношение — отношение количества жидкости к цементной массе. Точные параметры этих компонентов прописаны в ГОСТ для каждого вида цемента.

Для обеспечения лучшей гидратации портландцемента нужно обеспечить в/ц на уровне 25% воды относительно количества вяжущего компонента. Чем меньше содержание жидкости к бетонной смеси (до некоторой границы), тем незначительнее число пор, плотнее, прочнее стройматериал. Он быстро набирает раннюю прочность, но хуже обрабатывается.

С другой стороны, бетон с таким объемом воды отличается жесткостью, ухудшается удобоукладываемость. Чтобы добиться баланса характеристик, объем жидкости увеличивают с целью повышения однородности и пластичности раствора.

Излишки воды, не задействованные в процессе гидратации, пребывают в свободном состоянии, что способствует снижению плотности смеси и активному формированию капилляров и пор. Ближе к бетонной поверхности они расширяются, приводя к потере целостности монолита из-за уменьшения водонепроницаемости.

Если водоцементное соотношение превысило значение 0,6 увеличивается риск расслоения и формирования неоднородной смеси, что в итоге приводит к браку. В стандартном бетоне показатель в/ц, как правило, составляет 0,5, т.е на 300 кг вяжущего вещества приходится 150 л воды.

Чтобы повысить удобоукладываемость при показателе в/ц ниже 0,4 в бетонную смесь добавляются гиперпластификаторы и суперпластификаторы. Применение таких присадок позволяет использовать материал для возведения автодорог, тоннелей, эстакад, мостов и иных ответственных сооружений.

Пластификаторы имеют незначительный объем, но этого достаточно для замены большей доли жидкости в бетоне, что улучшает прочность и оптимизирует удобоукладываемость монолита.

Подведем итог

Пользователи ошибаются, наливая воду в готовый бетон перед началом заливки с целью увеличения удобоукладываемости и придания ему пластичности. Исключение составляют ситуации, при которых бетон после доставки на стройплощадку утратил необходимую пластичность вследствие испарения жидкости из-за сильного зноя. Чтобы гидратация проходила правильно нужно обеспечить постоянную температуру и повышенную влажность.

Лучше заказать бетон требуемой пластичности или с большим значением, немного переплатив. Эти расходы будут несравнимы с утратой монолитом прочностных характеристик при добавлении жидкости перед заливкой.

2 комментария
Добавить комментарий
  1. Грамотно, но хотелось бы больше конкретики (например будет ли снижение прочности бетона при разбавлении водой, если он утратил подвижность из-за испарения и на сколько

    1. Больше конкретики к сожалению дать не получится, потому что во всём этом действе много переменных. Испарение воды можно отнести к погрешности, поскольку цикл жизни бетона внутри бочки автобетоносмесителя не должен превышать 5-6 часов. За это время много влаги не испариться. Но то, что вода с самого начала участвует в химической реакцыы — факт. Если смотреть на процесс с этой стороны, то получается что бетон теряет подвижность не из-за испарения, а из-за того что набирвет прочность. Если мы такой материал начинаем разбавлять, то естественно понижаем прочностные характеристики. А если мы потом ещё это хорошенько отвибрируем и поднимем наверх смесь воды и цементного молочка, то получим послабленный верхний слой. И таких частных случаев может быть довольно много

Похожие статьи