Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    14.03.2022

    Уход за бетоном после заливки

    Надежность и твердость бетонного раствора после того, как он станет твердым напрямую зависит от условий, в которых материал набирал прочность. Если для гидратации бетона не были созданы подходящие условия – высок риск появления изъянов, трещин и прочих дефектов.

    Уход за бетоном после его заливки – важная часть работ, которая тоже требует времени, силы и затрат. Но если их не проводить, то прочность материала может существенно снизится. А это уже увеличивает вероятность не только возникновения дефектов, но и разрушения конструкции.

    Для чего нужен уход за бетоном, набирающим прочность

    Чтобы обеспечить оптимальные условия для набора прочности бетоном, необходимо провести комплекс работ. Основные задачи работ, которые проводятся сразу после отгрузки бетона и его укладки, а также в процессе твердения раствора, включают в себя:

    • сведение пластической усадки к минимуму;
    • обеспечение условий, в которых бетон наберет марочную прочность;
    • исключение воздействие нежелательной температуры на материал, защита от ее перепадов;
    • предупреждение слишком быстрого испарения влаги из раствора;
    • защита свежезалитого бетона от механического и химического воздействия;
    • забота о долговечности конструкции.

    Мероприятия по уходу за бетонным раствором после приемки и заливки можно считать выполненными после того, как материал набрал более 65% от марочной прочности, либо после демонтажа опалубки, если распалубка обусловлена требованиями, установленными действующими строительными нормами и правилами.

    Что нужно сделать сразу после заливки бетона

    Первое, что нужно сделать после укладки бетонного раствора – проверить опалубку. В ней могут быть повреждения, которые были незаметны до заливки бетона. Но после укладки материала через эти дефекты раствор может вытечь, а конструкция – деформироваться. Проводить осмотр опалубки необходимо сразу после заливки, когда обнаруженные изъяны еще могут быть исправлены. После того как бетон хоть немного схватится сделать это будет намного труднее. В среднем, на этот этап работы есть не более 3 часов после укладки материала.

    В период набора прочности бетоном, материал не должен подвергаться механическим воздействиям, например, вибрации. Рекомендуется не проводить работы, которые могут помешать нормальному процессу гидратации.

    Свежеуложенный материал рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой или другим водонепроницаемым материалом. Он поможет удержать влагу внутри и предотвратит чрезмерное испарение воды из раствора.

    Поддержание нормального для материала уровня влажности и температуры – также важный процесс ухода за бетоном. Оптимальная влажность – около 90%, наиболее подходящая температура для набора твердости – от +15 до +20 градусов. Если она ниже – нужно обеспечить подогрев раствора и его защиту от холода, а если выше – организовать дополнительное увлажнение и поливать свежезалитый бетон каждые 3 часа в первые дни.

    Что делать, чтобы на поверхности бетона не появились трещины

    Если влага слишком быстро испарилась из бетонного раствора – это негативно сказывается на конструкции. Чаще всего это происходит из-за высокой температуры, оставления свежезалитого бетона открытым или в результате дефектов опалубки. Из-за быстрого испарения влаги может снизиться прочность бетона, а в крайних случаях может отделиться песок.

    Все это может привести к появлению усадочных трещин. Этот вид дефекта, появляясь на поверхности, быстро проникает вглубь конструкции. Трещина становится больше, возрастает угроза обрушения конструкции и ставится под вопрос безопасность ее дальнейшей эксплуатации.

    Чтобы этого не произошло, рекомендуется организовывать увлажнение раствора, начиная полив через 8 часов после укладки, и укрывать бетон пленкой. Специалисты рекомендуют использовать рассеянный полив. Вместо пленки могут использоваться опилки, брезент, мешковина. Материалы, которыми укрывается бетон также необходимо регулярно увлажнять.

    Если в районе строительства наблюдается ветреная погода, то она также влияет на ускоренное высыхание материала. Температура окружающего воздуха и влажность тоже играет роль в процессе твердения.

    Заключение

    Чтобы конструкция из бетона получилась прочной и надежной, требуется обеспечить правильный уход за материалом в процессе набора прочности. Если работы проходят в теплое время – необходимо регулировать скорость испарения влаги и поливать бетон. Если температура наоборот, низкая – бетон нужно укрывать и подогревать. Такой уход гарантирует правильное протекание процесса гидратации, а это – долговечность, надежность и безопасность всей бетонной конструкции.Заказать бетон, изготовленный из качественных компонентов по выгодной цене можно на заводе «Горизонт». Каждую партию мы проверяем в собственной лаборатории, и предоставляем нашим заказчикам гарантию.

     

    Автор статьи:
    ГлавРед
    4 комментария

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты