Выбираем фундамент для  частного дома

Строительство частного дома, гаража, хозяйственной постройки — все начинается с обустройства фундамента. Его точный расчет и правильный монтаж — необходимые условия для долговечной эксплуатации здания, минимизации риска появления усадки, трещин и прочих дефектов.

Чтобы выбрать подходящий тип фундамента для возводимого здания, нужно учесть тип грунта на участке, размер будущего дома и нагрузку, особенности выбранных материалов, а также климат и глубину залегания грунтовых вод.

Выбранный фундамент должен не только выдержать нагрузку, но и иметь достаточную прочность для того, чтобы компенсировать нагрузку, например, от наводнения, экстремально низких температур и прочих непредсказуемых ситуаций.

В жилом строительстве популярны разные типы фундамента, но для малоэтажных жилых построек, в основном, используются ленточные, плитные и столбчатые конструкции. Рассмотрим каждую из них внимательнее.

Ленточный фундамент

Ленточный тип фундамента

Фундамент такого типа — самый распространенный вариант основания частного дома. Этот вид фундамента требует проведения земляных работ и расхода большого объема бетонного раствора. Однако ленточное основание отличается надежностью, и способно выдержать дом даже из самых тяжелых материалов, как камень или кирпич. За счет большой площади опоры фундамент оказывает равномерное давление на грунт.

Ленточный фундамент — это монолитное железобетонное основание, которое пролегает под всем периметром дома, а также под несущими стенами. В некоторых случаях фундамент может заливаться и под перегородками: такое решение хоть и ведет к увеличению сметы строительства, но и повышает несущую способность основания.

Такой тип фундамента позволяет предусмотреть в доме подвал или цокольный этаж. Для их строительства основание дома заглубляется на высоту подземной части.

Отдельно выделяют несколько типов ленточного фундамента:

  • монолитный,
  • сборный,
  • мелкозаглубленный.

Последний тип используется для небольших одноэтажных домов из легкого материала, как газобетон или брус. Сборный фундамент возводится из готовых блоков, а монолитный заливается на месте — такой тип конструкции позволяет построить фундамент даже сложной конфигурации, например, с криволинейным контуром.

Плюсы ленточного фундамента:

  • надежная и прочная конструкция, способная выдержать даже большие нагрузки;
  • позволяет построить дом из тяжелых материалов;
  • можно обустроить подземные помещения.

Минусы у такого типа основания тоже есть. К ним относятся необходимость обустройства дренажа и песчаной подушки, земляных работ и качественного армирования. Такие подготовительные работы занимают больше времени, чем непосредственно заливка фундамента.

Плитный фундамент

плитный тип фундамента

Плитный фундамент — основание частного дома в виде плиты, которая располагается под всей площадью здания. Он может быть как монолитным, так и сборным. Такой вариант фундамента менее востребованный, чем ленточный, в первую очередь, из-за большего объема работ и расхода бетона. Хотя само его строительство менее сложное.

В некоторых случаях возведение плитного фундамента — единственный доступный вариант. Так может случиться, если на участке неустойчивый грунт, грунтовые воды высоко залегают, либо почвы в данной местности глубоко промерзают.

Плитное основание также называют плавающим из-за того, что сооружают его без заглубления. Благодаря этому на фундамент не воздействуют подвижки грунта.

Плюсы плитного фундамента:

  • подходит для строительства на сложном грунте;
  • прост в строительстве;
  • не нуждается в большом заглублении.

Без минусов не обходится ни один тип основания. У плитного фундамента их 2. Первый — большой расход материала и рабочего времени. Второй — такой фундамент можно возвести только на ровном участке, уклон должен составлять не более 1 метра на всю длину или ширину здания.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатый (cвайный) фундамент обрел свою популярность не так давно, вместе с распространением каркасных коттеджей и домов из клееного, а также пиленого бруса. Такое основание обходится гораздо дешевле, чем ленточное или плитное.

Бетонные столбы устанавливаются под всем периметром дома и внутренними перегородками с интервалом от 1,5 до 2,5 метров. Важно заглубить их на большую глубину, чем уровень промерзания грунта. Особенно удобен такой фундамент для строительства на участке с неровным рельефом. Ведь можно устанавливать высоту каждого столба, и добиться ровного горизонтального положения обвязки.

Столбчатый фундамент может быть монолитным и сборным. В первом случае на участке монтируется опалубка, собирается арматурный каркас и производится заливка бетона. Сборный фундамент состоит из готовых бетонных столбов, которые заглубляют в землю. Их связывают между собой арматурой, а стыки бетонируют.

Плюсы столбчатого фундамента:

  • доступная цена,
  • скорость строительства.

К минусам такого основания можно отнести низкую несущую способность — на таком фундаменте не получится построить дом из тяжелого материала. Кроме того, это основание слабо устойчиво в горизонтально подвижном грунте.

Заключение

Выбор фундамента для частного дома — задача не из простых. Нужно учесть десятки факторов, и подобрать наиболее оптимальный вариант из всех. Но объединяет их одно: ни один фундамент не прослужит долго, если использовать некачественный бетон. Строительный материал, соответствующий всем ГОСТам и имеющий гарантию, можно заказать на заводе «Горизонт».

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи