Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    21.09.2022

    Какую стяжку выбрать для пола: мокрый и полусухой методы

    Работы по выравниванию или устройству пола с нуля обходятся недёшево и требуют времени. Черновое покрытие можно залить традиционным способом или устроить полусухим методом. Правильный выбор технологии стяжки позволяет не только сократить финансовые затраты, но и обеспечить максимально продолжительную эксплуатацию покрытия. В статье рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

    Для чего делают стяжку

    Традиционно определением «стяжка» называют технологию выравнивания пола с помощью строительного раствора. Смесь заливают на основание, разравнивают и оставляют отвердевать. Основная функция — создать качественную основу под финишную отделку (плитку, линолеум, паркетную доску или ламинат).

    Слой устраивают не только для того, чтобы сделать поверхность ровнее. Покрытие улучшает показатели тепло– и гидроизоляции, служит дополнительным барьером, снижающим громкость звуков. Кроме того, стяжку заливают для защиты инженерных коммуникаций, прокладываемых под полом.

    Классическую технологию выполняют мокрым способам по лагам. Сегодня также применяют улучшенный полусухой способ устройства чернового пола.

    Как работает традиционная бетонная технология

    Стяжку устраивают с помощью цементно–песчаного раствора, подготавливая смесь непосредственно перед работой. Марка цемента должна быть М400 или выше, весовое соотношение с песком 1:2,8 и до 3–х, с водой 1–0,44 и до 0,55. Для жилых помещений можно использовать готовые системы. Для заливки пола в промышленных цехах основу усиливают, добавляя гравий, отсев, керамзит или другой наполнитель. 

    Поверхность предварительно грунтуют. Пастообразный раствор распределяют по поверхности, разравнивая правилом. Уровень держат по металлическим маякам, которые убирают после первичного схватывания. Толщина заливки составляет 3–8 см. Если необходимо поднять уровень на большую величину, под стяжку насыпают жёсткую подушку из керамзита или укладывают пенополистирол. Для придания большей прочности структуру армируют сеткой или фиброволокном (в данном случае толщина слоя будет минимум 4 см). Для того чтобы снизить расход раствора в систему добавляют пластификаторы. 

    Первичное отвердевание продолжается 3–36 часов, но ходить можно только спустя неделю и больше. Классическая бетонная стяжка полностью готова к использованию через 28–30 дней. В среднем ориентируются на следующее соотношение толщины и времени отвердевания: 1–4 см набирают прочность за 2 недели, плитку можно укладывать через ~10 дней.

    Преимущества метода:

    • Доступная стоимость.
    • Химическая и температурная стойкость.
    • Многофункциональность. Под стяжку можно укладывать тёплый пол и другие коммуникации.
    • Универсальность. Технологию используют для заливки пола в жилых и промышленных помещениях под любые типы финишных покрытий.
    • Высокие прочностные характеристики, стойкость к статическим и динамическим нагрузкам.

    У метода есть недостатки, главным из которых оказывается продолжительное время отвердевания цементно–песчаного раствора. Во время заливки и начала формирования бетона большое количество влаги представляет опасность. Несхватившаяся вода может протечь. Трудоёмкость — ещё один минус, из–за которого способ утрачивает актуальность в современном коммерческом строительстве. 

    Когда применяют полусухую стяжку

    Большой объём воды в мокрой бетонной смеси увеличивает время подготовки чернового пола. В полусухой технологии используют минимальное количество влаги, чтобы только запустить процесс схватывания смеси. Таким образом структура оказывается плотнее. При отвердевании образуется меньше пустот, а значит и готовая основа становится прочнее.

    Метод механизирован — заливка ведётся с помощью пневмонагнетателя. В аппарат подаётся цемент марки М500, промытый песок и фиброволокно для усиления. Для повышения пластичности в систему вводят специальные добавки, благодаря которым даже с меньшим содержанием воды система отлично заполняет углы, выемки и другие неровности. Применение пластификаторов обязательно, если полусухая стяжка используется для устройства тёплого пола. Разравнивание смеси происходит с помощью лазерного нивелира, финишная шлифовка выполняется машинным способом.

    Для устройства пола полусухим методом не нужно выставлять маяки и грунтовать основание, то есть снимаются две трудоёмкие операции. Слой плавающего типа не жёстко связан с основой, поэтому незначительные деформации здания никак не сказываются на прочности покрытия.

    Способ разработали для того, чтобы ускорить процессы отделки в высотных зданиях с заливкой больших площадей, однако у него оказалось столько плюсов, что применение расширилось до низкоэтажного фонда и частного строительства.

    Преимущества метода:

    • Отсутствие усадки. Вода, идущая только на гидратацию, не испаряется, то есть твёрдые частицы остаются на месте. Изменения геометрических размеров не происходит.
    • Ускоренное отвердевание. Стяжка готова к рабочим нагрузкам спустя 12 часов после устройства — по поверхности уже можно передвигаться. Через 4 суток укладывают финишное покрытие.
    • Улучшенные условия работы. В помещении не создаётся повышенная влажность, поскольку нет объёма воды для испарения.
    • Быстрая заливка благодаря аппаратному способу.
    • Стойкость к температуре и химическим средам.

    Полное отвердевание состава занимает не менее 2–х недель, в течение которых нежелательно работать с чувствительными к влаге материалами, в составе которых есть древесина или производные (древесно–стружечные плиты).

    У метода есть эксплуатационные ограничения, главное из которых — толщина. Слой с небольшим содержанием воды не может быть больше 5 см. В противном случае непористая система создаст непомерную нагрузку на основу. Себестоимость материала и укладки выше в сравнении с классическим мокрым методом, и это осложняет применение технологии на небольших объектах.

    Полусухой способ разработали для того, чтобы ускорить процессы отделки в высотных зданиях с заливкой больших площадей, однако у него оказалось значительно больше плюсов. Применение расширилось до малоэтажного и частного строительства.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты