Бетон каналы

Как монтировать кабель-канал к бетонной стене

Мы уже писали о том, как укладывается скрытая проводка в бетон. Для этого нужно штробить материал, закладывать провода и штукатурить поверхность. Но делать бороздки в бетоне не всегда есть возможность или желание, и не всегда штробление оправдано. Например, если нужно провести проводку к новому электроприбору, то лучше закрепить на бетоне каналы для кабеля. 

Какие бывают кабель-каналы

Кабель-канал — пластиковый монтажный короб, который необходим для прокладки проводки в помещении. Он прячет провода и защищает их от механических воздействий. Существуют и кабель-каналы из металла, но используются они чаще всего для прокладки проводки по фасаду здания.

Существуют кабель-каналы разных размеров, чтобы можно было подобрать оптимальный для прокладывания одиночных проводов и крепления сразу нескольких кабелей. Также выпускаются девайсы для монтажа проводов в разных местах: есть коробы плинтусные, напольные, парапетные, магистральные и другие. Традиционно кабель-каналы выпускаются в белом и сером цветах, но можно найти модели, имитирующие рисунок дерева и других материалов.

Как монтируется кабель-канал на бетон

По сравнению со скрытой проводкой, монтаж кабель-канала — легкий и быстрый. Работы также начинаются с разметки, рекомендуется использовать уровень, чтобы проложить провода максимально ровно.

Сам кабель-канал может крепиться разными способами. Саморезы используются на деревянных поверхностях, а на бетоне требуется применение дюбелей. Монтаж проводится в несколько этапов:

  1. Проводка прикладывается к стене по разметке, отмечаются места креплений.
  2. Перфоратором или ударной дрелью по отметкам делаются отверстия в стене или другой поверхности, с расстоянием от 30 до 50 сантиметров.
  3. В получившиеся отверстия углубляются дюбели. Предпочтительно пластиковые.
  4. Кабель-канал закрепляется с помощью саморезов.

Если нужно смонтировать 1-3 кабеля небольшого сечения, можно воспользоваться монтажным клеем и не делать отверстия для дюбелей. Чаще всего такой способ применяется для работы с гипсокартоном, ПВХ-облицовкой или керамической плиткой. Но есть монтажный клей и для работы с бетоном.

бетеоне канал

Что лучше: скрытая проводка или кабель-канал

Скрытая проводка более эстетична, она позволяет сделать любой ремонт и не мешает в интерьере. Монтаж проводки в кабель-канале более легкий и быстрый, чаще используется в технических помещениях и зданиях. Эти два способа трудно назвать альтернативой друг другу, поэтому и выбрать лучший вариант — невозможно. В жилых помещениях предпочтительно монтировать проводку скрытым способом, а вот подключить новый водонагреватель в бойлерной комнате можно и без штробления, с помощью кабель-канала.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи