Проводка в бетоне

Как проходит монтаж электропроводки в бетоне

Скрыть проводку в бетоне — оптимальное решение, как можно убрать провода. Подобные работы проводятся еще на стадии черновой отделки и требуют немало трудозатрат. Сегодня расскажем, как лучше всего скрыть проводку.

Нужно ли штробить бетон

Обычно для того, чтобы спрятать провода в бетонной стене, в ней делаются небольшие борозды, куда и укладывается проводка. Хотя, в некоторых случаях строители обходятся и без штробления. Но для этого требуется покрыть поверхности довольно толстым слоем штукатурки, как минимум, 8-10 мм, при стандартном слое в 3-4 мм. Этот способ требует немалых затрат, как временных, так и финансовых.

Поэтому чаще всего выбирается именно способ со штроблением. Главное — проверить каждый сантиметр кабеля — вся проводка должна быть целой. Ремонт проводов, которые уже скрыли в поверхности требует больше времени, чем первоначальная проверка на отсутствие дефектов.

Этапы монтажа скрытой проводки

Разметка — подготовительный этап, которым нельзя пренебрегать. Заранее прочертите линии, по которым будет проложена проводка. Обязательно используйте уровень — штроба должна проходить строго вертикально или горизонтально.

Оставляйте запас в 15-20 сантиметров для подвесного потолка или пола. Также отметьте, где будут различные крепления, проводка должна залегать в 20-40 сантиметрах от них.

После завершения разметочных работ, проделываются отверстия под розетки. Для этой цели лучше всего подойдет перфоратор. Болгаркой или штроборезом, изготавливаются соединительные штробы. Проводка укладывается на нужное место. Вся система маскируется с помощью штукатурки, и после — монтируются выключатели и розетки.

В некоторых случаях проводка может укладываться в штробы в ПВХ-трубах или гофре. Такой метод более надежен, но необходим только в нестандартных условиях, например, в сауне или бане, помещениях без отопления.

Как штробить бетон

Штробление — изготовление в бетоне борозды (штробы), куда будут укладываться провода. Для этого чаще всего используется болгарка, но есть и специальный инструмент — штроборез. Он позволяет провести работы быстрее, но из-за узкой специализации обычно есть в арсенале только профессиональных строителей. В крайнем случае можно использовать зубило и молоток, но ручной способ — долгий и трудозатратный.

Глубина штробы зависит от того, какая проводка будет прокладываться. Лучше всего делать борозду с небольшим запасом, стандартный размер — 2-2,5 см. Ширина штробы также индивидуальна — нужно рассчитать ее размер так, чтобы между проводами оставалось минимальное расстояние в 2-3 мм.

После работ обязательно нужно убрать весь мусор и пыль из штроб, а затем — покрыть их грунтовкой. Работа с ответвительными коробками проделывается в самом конце.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи