Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    30.05.2022

    Как залить плиту на ленточный фундамент

    Ленточный фундамент — самый распространенный тип основания для дома. Он прочен, способен выдержать большие нагрузки, при этом быстро строится и довольно экономичен. Такой фундамент совместим и с другими видами оснований, это позволяет создавать комбинированные опорные системы. Сегодня расскажем, как залить плиту на ленточный фундамент.

    Ленточный фундамент с плитой

    Комбинация плитного и ленточного фундамента позволяет распределить нагрузку. Первый этап строительства — возведение ленточного основания. Затем сверху заливается монолитная плита, стороны которой опираются на ленту. В итоге получается, что строение передает нагрузку на плиту, а она — на ленточный фундамент. Нагрузка на ленту снижается, при этом на тех участках, где нагрузка больше, фундамент усиливается.

    Главный плюс монолитной плиты — низкое давление на грунт, благодаря распределению по большой площади. Кроме того, плита перемещается вместе с домом, если в почве происходят подвижки, и строение не разрушается. Если под плитой организована лента, то возможность бокового смещения, которое сдвигает платформу с песчаной подушки также снижается. Периметр несущих стен усиливается, что, в свою очередь, также снижает нагрузку на плиту.

    В итоге такое партнерство позволяет уменьшить толщину плиты и площадь сечения ленты, которые усиливают друг друга. Это экономит бюджет, ведь строительного материала потребуется относительно немного, но без ущерба несущим способностям (относительно подобного по характеристикам монолитного плитного фундамента).

    Конечно, нельзя обойтись без минусов. Для строительства ленточного фундамента с плитой нужно провести гидрогеологические исследования, разработать проект и потратить больше времени на земляные работы.

    Как построить ленточный фундамент с плитой

    Построить такой комбинированный фундамент можно Несколькими способами.

    Первый предусматривает наличие цокольного этажа. В таком случае ленточное основание строится по периметру, а плита возводится как перекрытие первого этажа. Возвести такой фундамент самостоятельно крайне проблематично, для работ необходимо привлекать профессионалов. Высота стенки опалубки в таком случае доволно внушительная, что приводит к аренде щитовых опалубочных систем. Собирать такую опалубку из досок крайне затратно и черевато разрывом опалубки при бетонировании.

    Второй сопсоб — это единая конструкция, ее так же называют «монолитный фундамент с нижним ростверком». В этом случае возводится единая конструкция, и единое армирование. Бетон заливается так же единовременно. У такого типа фундаменты есть как плюсы так и минусы. Ы любом случае необходимость такого вида фундамента должна быть продиктована геологией участка, или конструктивными особенностями возводимомго сооружения.

    Если же в цоколе нет необходимости, то внутреннюю часть ленты засыпают песком, и на нем же заливают бетонную стяжку. Этот способ самый распространненный, поскольку наименее трудозатратен, да и возводить такую конструкцию своими силами довольно просто. В этом случае монолитная плита может заливаться по внешеней части ленточного фундамента, как бы накрывая его железобетонной «крышкой». Так же возможно заливать плиту уже после возведения первых рядов стен, в этом случае достигается существенная экономия средств, но такой вид фундамента рекомендуется возводитьь только на устойчивых грунтах и с толстой песочной подушкой.

    Так же совместно с ленточным фундаментом можно использовать бетонные плиты перекрытий, Можно возводить верхний ростверк на плитном фундаменте и так далее. В наше время технологий возведения железобетонного фундамента довольно много. Выбирать тип фундамента всегда требуется не по принципу «что больше нравится», а по принципу «что технически необходимо». Для этого советуем всегда производить геологическую разведку участка строит ельства и расчитывать нагрузки строения на фундамент.

    Доверьте эту работу профессионалам — специалисты завода «Горизонт» построят под ключ фундамент любой сложности.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты