Неразрушающие испытания бетона

Испытание бетона на прочность после завершения процесса твердения в частном строительстве проводится не всегда, и эта процедура не считается обязательной. Однако она помогает удостовериться, что бетон качественный и соответствует своим характеристикам.

Неразрушающие испытания бетона наиболее востребованы. Ведь такие способы проверить прочность достаточно точные, а провести их просто и доступно по цене.

Методы неразрушающих испытаний

Все виды неразрушающего контроля описаны в ГОСТ 22690-2015, и все они заключаются в механическом влиянии на бетонную поверхность. Любые технологии неразрушающей проверки — опосредованные, в отличие от методов разрушения образцов.

Действительную прочность бетона устанавливают по принятым таблицам, которые составлены на основе эмпирических данных. Отдельно выделяется определение прочности с использованием ультразвуковых волн, ее регулирует ГОСТ 17624-201.

Для такого вида испытаний применяется прибор, распространяющий ультразвуковые волны и измеряющий скорость и время их проникновения в бетон. Реальную прочность строительного материала устанавливают по экспериментально определенным зависимостям. ГОСТом не допускается применение приборов, которые показывают прочность материала.

Какие виды неразрушающих испытаний существуют

Существует несколько видов подобного контроля, все они регламентируются ГОСТом 22690-2015.

Упругий отскок — такое название носит испытание, когда измеряется значение величины обратного отскока измерительного прибора после того, как он ударился об испытуемую поверхность. Наиболее распространенный прибор для этого — склерометр Шмидта, но есть и аналоги.

Пластическая деформация подразумевает, что по поверхности ударяют молотком Кашкарова. После этого измеряются габариты следа от шарика. Это самый доступный метод определения прочности бетона.

С помощью измерителей прочности бетона, измеряется значение величины энергии удара в момент соприкосновения элемента устройства с бетонной поверхности. Метод именуется ударным импульсом.

Существует также метод отрыва образца, но он используется крайне редко из-за сложности технологии. Для проведения испытания измеряется сила напряжения отрыва стального диска, который приклеен к бетону.

Наиболее точное испытание, которое можно провести неразрушающим методом — отрыва образца со скалыванием. При этом способе измеряется числовое значение силы, которая требуется для скалывания части ребра, либо вырывания специального анкера.

Чтобы не тратиться на лабораторные исследования, покупайте бетон у проверенных производителей. Завод “Горизонт” предоставляет гарантию на всю выпускаемую продукцию, а двери нашей лаборатории открыты для всех желающих.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи