Подвижность бетонной смеси

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Подвижность бетона – одна из самых важных характеристик материала. Если не учитывать пластичность материала, то вряд ли бетонные работы будут проведены эффективно. Сегодня мы расскажем о том, как определяется подвижности бетонной смеси, что можно добавить в бетон для пластичности и затронем другие аспекты, касающиеся этого важного для материала показателя.

    Подвижность бетона: что это?

    Подвижность бетонной смеси, согласно ГОСТ 10181-2000, оценивают по осадке (ОК) или расплыву (РК) сформированной бетонной фигуре, которая изготавливается с помощью конуса для определения подвижности бетона.

    Консистенция бетонного раствора может быть от легкоподвижной до жесткой. ГОСТ 7473-2010 устанавливает обозначение пластичности буквой П, за которой идет цифра от 1 до 5. Чем меньше цифра – тем менее пластичен бетон. Единицы измерения подвижности бетонной смеси – сантиметры, в которых определяется осадка конуса.

    Так, бетон с показателем подвижности П1, П2 и П3, считается малоподвижными. А материал, обладающий подвижностью П4 и П5 – очень подвижными.

    Некоторые факторы могут влиять на пластичность раствора, например:

    • Сцепление компонентов наполнителя между собой. Так, если поверхность гравия очень гладкая, то трение смеси с опалубкой снижается, и подвижность повышается. Однако чаще для изготовления бетонного раствора используется щебень, из-за повышенной прочности итоговой конструкции.
    • Наличие глинистых и пылевидных примесей в заполнителе могут снизить пластичность. Недостаточная очистка компонентов раствора также ведет к появлению дефектов в затвердевшем бетоне.
    • Увеличенное количество воды и цемента, а также добавление пластификаторов, способно повысить подвижность. При этом соотношение компонентов раствора должны быть идеально выверены, чтобы не допустить снижение прочности.
    • Тип цемента также влияет на пластичность бетонной смеси. Пуццолановый портландцемент приводит к большей осадке стандартного конуса для определения подвижности бетонной смеси.
    • Вибрирование и штыкование способно в некоторой степени компенсировать низкую пластичность раствора.

    Смеси, как с высокой пластичностью, так и с низкой, имеют свои плюсы и минусы. Если текучесть высокая – бетон не остается на щебневой подушки, а просачивается, либо может выливаться сквозь щели в опалубке. С бетоном низкой пластичности сложнее работать и заливать его в форму.

    Как определить подвижность бетонной смеси

    Методы определения подвижности смеси бетона устанавливаются ГОСТ 10181-2014, в части 4. В нем же указаны приспособления для определения подвижности бетонной смеси, которые понадобятся для испытания, его порядок подготовки и проведения.

    Если же описать процесс, как измеряется подвижность бетона, простыми словами, то можно выделить 5 этапов:

    1. Выбирается конус, с помощью которого определяется подвижность бетонной смеси. Его размер которого зависит от фракции заполнителей, он устанавливается на ровной поверхности.
    2. Поверхности, которые соприкасаются с бетоном, очищаются и увлажняются.
    3. Конус заполняется раствором в 3 слоя одинаковой высоты.
    4. Каждый из слоев уплотняется штыкованием – 25 раз для нормального размера, и 56 раз для увеличенного.
    5. Срезается лишняя часть раствора, снимается конус и замеряется время изменения высоты относительно верхней части формы.

    Обратите внимание, если класс подвижности бетона – П4 или П5, то раствор должен быть уложен в конус за один прием, и проштыкован 10 раз в форме нормального размера, и 20 раз – в увеличенной.

    подвижность бетона
    Способ определения подвижности бетона

    Для точности исследования, оно проводится несколько раз. В зависимости от установленной усадки устанавливается показатель подвижности. Подвижность бетона, таблица:

    Класс подвижности бетонаУсадка конуса в см
    П11-5
    П25-10
    П310-15
    П415-20
    П5более 20

    Для удобства работы с материалом используется таблица пластичности бетона.

    Наиболее подходящая подвижность бетона для фундамента такая, чтобы снижение высоты конуса в процессе испытания составляло от 50 до 150 мм. Такой материал относится к малоподвижному.

    Добавки для увеличения подвижности

    Для повышения пластичности бетона могут использоваться различные добавки, которые делают материал более удобоукладываемым. Их выбор зависит от многих факторов, например, состава смеси и температуры окружающей среды на объекте.

    На заводе «Горизонт» вы можете заказать бетон, который идеально подойдет для ваших нужд. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону или в чате. При необходимости организуется бесплатный выезд инженера на стройку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты