Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    21.06.2021

    Какой бетон выбрать для свайного фундамента

    В современном строительстве для дома часто делают фундамент на бетонных сваях. Особенно, если участок имеет выраженный рельеф или сложные почвы. Сваи делают здание крепким и устойчивым, при этом стоимость может быть вполне доступной. В статье мы расскажем подробнее о данном типе фундамента, и о том, можно ли построить бетонную сваю самостоятельно.

    Плюсы и минусы свайного фундамента

    Как и у других типов основания здания, свайный фундамент имеет как свои преимущества, так и недостатки. Главными плюсами, за которые люди и выбирают этот тип основания, являются:

    • строить фундамент можно как летом, так и зимой, и даже в межсезонье, на строительство не влияет погода;
    • такое основание позволяет построить дом на участке с любым рельефом, как на ровной поверхности, так и на крутом уклоне;
    • скорость строительства такого фундамента впечатляет, для небольшого дома работы могут продлиться 1-3 дня;
    •  стоимость возведения свайного фундамента может быть очень доступной.

    Плюсы, конечно, весьма заманчивы. Однако такой тип фундамента не лишен и минусов, среди которых:

    • свайный фундамент не позволяет оборудовать подвал или цокольный этаж;
    • такое основание не подходит для строительства многоэтажного или массивного дома;
    • свайный фундамент особенно требователен к расчетам планируемых нагрузок, их необходимо выполнить с очень высокой точностью.

    Как видите, недостатки довольно серьезные, и их нельзя не учитывать при выборе типа фундамента. Однако свайное основание – практически единственный вариант для строительства частного дома на склоне.

    Какой бетон используется для свайного фундамента

    Как правило, для заливки свайного фундамент предпочитают использовать надежный и тяжелый бетон, марки М450 или М500. Тип раствора, которые будет использован при строительстве фундамента, зависит не только от планируемой нагрузки, но и от выбранного типа свай.

    Стандартные забивные железобетонные сваи и буронабивные опоры обычно делаются из бетонной смеси В15. Если забивная железобетонная свая сделана с армированием, то берется раствор В22,5.

    Какие типы свай используются для свайного фундамента

    Для основания дома есть несколько разновидностей опор. Они могут отличаться методом углубления в почву. В таком случае специалисты разделяют:

    • Забивные сваи. Она может быть не только железобетонной, но также стальной или деревянной. Метод их углубления понятен из названия – он осуществляется с помощью дизельных молотов, гидромолотов и других ударных устройств.
    • Железобетонные сваи. Могут быть с бетонным заполнением, или без. Они монтируются в почву с использованием вибропогружателя.
    • Набивные сваи. Этот тип опоры отличается от забивного тем, что формируется непосредственно на строительном участке. В грунте бурят скважину, монтируют армокаркас, а затем заливают бетоном.
    • Винтовые сваи. Такие опоры изготавливаются из металла, и у них есть винтовые лопасти. Устанавливаются они методом ввинчивания в грунт под давлением.

    Но сваи также делятся на типы по принципу работы с почвой. Первый тип – это сваи-стойки. Они поддерживаются скальным грунтом. Второй – висячие стойки, которые держатся за счет сжимания почвы. 

    Бетонные сваи

    Как мы уже сказали, свайный фундамент требует точных расчетов. Так и бетон, который используется на стройке, должен быть правильно приготовлен. Точное соблюдение пропорций компонентов и различных добавок могут гарантировать качество и надежность материала. Сделать раствор на участке самостоятельно и соблюсти при этом все нормы, практически невозможно. Поэтому для свайного фундамента лучше заказать раствор, сделанный в заводских условиях.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    1 комментарий

    Добавить комментарий

    1. Здравствуйте! Прошлой осенью заливали сваи, под ростверк для керамического дома. Гидроизоляция не вносилась, уровень вод довольно высокий, грунты суглинок мягкопластичный. У нас было два миксера (заказывали бетон не у вас), и кажется , что вторая партия не соответствовала качеству. Перед заливкой работали с дренажными насосами, но лунка заполнилась водой вместе с бетоном. Мог ли из-за этого раствор разбавиться? Весной получили рыхлый бетон на сваях, около 3-4 см. Что делать, можно ли убрать некачественный бетон (легко убирается даже рукой) по краям и залить еще раз?

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты