Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    05.09.2022

    Основные схемы армирования фундаментных плит

    Бетонные основания отлично противостоят усилиям сжатия, и это делает материал востребованным в современном строительстве. Недостатки есть и с ними приходится бороться. Непластичная структура не способна выдерживать высокие растягивающие нагрузки, поэтому без дополнительного усиления на изгибе образуются трещины. В зависимости от типа фундамента используют различные схемы армирования, повышающие стойкость и долговечность конструкции.

    Схемы армирования плитного основания

    Распределение нагрузки от здания и грунта происходит неравномерно, поэтому конструкцию планируют с учётом совокупности действующих усилий. Под несущими стенами и углам здания она выше, в центральной части слабее.

    Сетку из арматуры строят по толщине плиты. Для вариантов не более 15 см по высоте достаточно однослойного усиления, в остальных случаях необходимо устанавливать объёмный каркас. Для малонагруженных строений расстояние между ячейками может быть до 40 см, фундаменты массивных каменных зданий усиливают более частым армированием (~20 см).

    Шаг между стержнями не должен превышать параметр плиты по высоте более чем в 1,5 раза.

    В частном домостроительстве обычно укладывают два рабочих горизонтальных слоя, связанных вертикальными вспомогательными элементами. Конструкция обеспечивает взаимодействие между уровнями с равномерным перераспределением нагрузки.

    На участках с повышенным сжатием размер ячеек уменьшают до двух раз — это улучшает прочностные характеристики каркаса и основания.

    Для того чтобы плитный фундамент выдерживал продольные и поперечные нагрузки, берут рифлёную стальную горячекатаную арматуру ⌀ 12–16. Малонагруженные здания усиливают прутками минимально допустимого сечения. Максимальный диаметр используют при возрастании сборных нагрузок. Для хомутов и перемычек можно брать гладкостенные изделия ⌀ 6–8. Ячеистая конструкция с правильным шагом обеспечивает стабильность дома даже на ненадёжном грунте.

    Расчёт количества для плиты 6х6 метров с ячейками 0,2 м:

    • Для указанного размера берут 6:0,2=30 плюс 1 прут (всего 31 стержень).
    • Горизонтальную сетку строят с парными перпендикулярными элементами, поэтому их уходит столько же (всего 62 единицы на каждый слой).
    • Двухслойное армирование потребует 62х2=124 штуки на плиту 6х6 м.

    Общий метраж вычисляют в зависимости от длины стандартных стержней (6 или 12 м). В нашем случае 124х6=744 м.

    • Для соединения слоёв требуются вертикальные перемычки, выходящие из каждого узла пересечения (31х31=961 ед).
    • Длину элементов определяют по высоте плиты. Если толщина равна 20 см, то с учётом двух отступов по 5 см останется 10 см.
    • Общий метраж прутков для соединения равен 961х0,1=96,1 м.
    • Всего 744+96,1=840,1 м.

    На практике придётся дополнительно учесть зоны усиления с меньшим шагом. Если арматуру отпускают по весу, то ориентируются на усреднённый показатель: погонный метр стержня равен 0,66 кг.

    Армирование ленточного фундамента

    Высота основания обычно не превышает 40 см, то есть длина вертикальных элементов равна 30 см с учётом двух отступов по 5 см. Для горизонтальных стержней берут рифлёную стальную арматуру ⌀ 10–16 мм, для перемычек гладкостенные прутки ⌀ 6–8 мм. Как и в предыдущем случае, основная нагрузка на ленту идёт по контактным поверхностям: верхней от дома, боковым и нижней со стороны грунта. Середина остаётся малонагруженной. 

    Для компенсации сил проектируют каркас из двух связанных поясов, если глубина закладки не превышает метра. Ленту глубокого заложения формируют из трёх уровней, дающих повышенное усиление. Ввиду относительно небольшой площади самым слабым местом основания оказываются углы и участки соединения с простенками. Для того чтобы нагрузка распределялась максимально равномерно, применяют специальную схему перевязки с захлёстом прутков (минимальное расстояние 60 см). Если для загибания не хватает длины, ставят дополнительные хомуты. Для нагруженных сооружений с целью увеличения прочности в углах дома под несущими стенами применяют нахлёст на расстояние не менее метра.

    Схема для буронабивного фундамента

    Армирование опор выполняют вертикальными рифлёными стержнями от 3 единиц и более ⌀ 12–16 мм. Минимальным количеством усиливают сваи диаметром до 20 см. Перемычки, как и предыдущих случаях, изготавливают из прутков ⌀ 6–8 мм с расстоянием ~30 см.

    Методы соединения каркаса

    Для скрепления стержней применяют обвязку и сварку. Неразъёмное соединение используют реже несмотря на то, что оно проще по трудозатратам и быстрее по времени. Способ менее надёжный именно за счёт неподвижности, поскольку готовый каркас утрачивает амортизирующую способность. Кроме того, сварной шов снижает технические характеристики металла в месте стыка, не обеспечивая требуемую прочность.

    Сборка вязальной проволокой даёт необходимую подвижность, улучшая эксплуатационные характеристики фундамента. После заливки объёмной сетки бетоном проволока под нагрузкой незначительно растягивается, сохраняя проектное положение, то есть продолжает стабилизировать структуру.

    Типичные ошибки армирования

    Помимо неверного расчёта размеров прутьев и плотности ячеистой сетки на практике встречаются следующие просчёты:

    • Формирование каркаса без достаточного нахлёста. Метод экономит материал, но не даёт необходимой прочности. Минимальная длина наложения элементов должна составлять 15 диаметров.
    • Вывод прутьев за толщу бетона. Если стержни втыкают в почву или располагают вблизи поверхности, возникает опасность порчи каркаса. После незначительных подвижек грунта и тем более при прямом контакте металл подвергается коррозии, и это снижает прочность армирования.
    • Превышение расчётных размеров ячейки. Нарушение параметров приводит к возрастанию нагрузок и разрушению основания.
    • Игнорирование усиления по углам. Если структура формируется без учёта повышенных нагрузок на критических участках, система не обеспечивает заданную прочность. Спустя непродолжительное время такое основание даст трещины.

    Правильный выбор схемы и расчёт армирования с необходимым запасом на нахлёст обеспечивают проектную прочность фундамента. Несоблюдение требований приводит к проблемам, большинство из которых сложно устранить.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты