Бетонное полотно: что это такое и для чего используется

Бетонное полотно (холст) — инновационный материал, состоящий из нетканой текстильной поверхности, армированной сетки и тонкого бетонного слоя. Тканевая основа надежно удерживает бетонную смесь, позволяя воде равномерно распределяться после смачивания. Нижний полимерный слой препятствует проникновению влаги и агрессивных химических веществ.

Материал сочетает гибкость и прочность, затвердевает под воздействием воды, образуя полностью герметичный слой. В течение суток набирает твердость до 80% и приобретает эксплуатационную готовность.

Преимущества бетонного холста относительно раствора

Бетонное полотно не нуждается в уходе и контроле за высыханием. После смачивания водой бетонификация идет без участия человека. Готовые холсты не требуют особых условий транспортировки и могут перевозиться в обычном тентованном кузове. Доставка раствора выполняется с помощью спецтехники, а для его приготовления на месте укладки необходимо обеспечить наличие связующего компонента, воды, бетономешалки.

Укладка холста занимает почти вдвое меньше времени, чем стандартные бетонные работы. При этом материал не столь требователен к квалификации специалистов.

Среди других преимуществ бетонного холста:

  • полимерный композит, формирующий верхний слой полотна, отличается стойкостью к УФ-излучению и воздействии агрессивных химических веществ;
  • небольшая толщина (до 13 мм) в сравнении с герметизирующим слоем бетона, который на криволинейных основаниях должен быть от 40 мм;
  • установке полотна не препятствуют осадки, заливка бетонного раствора недопустима при дожде из-за потери эксплуатационных свойств.

Спецификация и области применения

Одно из главных достоинств бетонного холста — быстрый монтаж на неровных и криволинейных основаниях. Будучи сухим он отличается повышенной гибкостью, поэтому его допускается сгибать, сворачивать, фиксировать с помощью различных крепежей.

Дренажные объекты

Максимальная влагонепроницаемость и отличная гибкость создают благоприятные условия для применения бетонного холста при обустройстве водоотводных коммуникаций и дренажных канав. Исключается разрушение стенок и образование иловых отложений на дне, благодаря чему вода отводится гораздо быстрее.

Сельское хозяйство, ж/д транспорт

Бетонное полотно активно используется за рубежом на ж/д магистралях и сельском хозяйстве. Установка выполняется без использования тяжелой спецтехники, перевозка которой на отдаленный объект очень затратна.

Предотвращение порчи откосов и склонов

Высокопрочные бетонные холсты востребованы при защите от подтопления территорий, расположенных поблизости от гидротехнических сооружений, нефтехранилищ, объектов хранения химических веществ. Герметизация насыпей, дамб этим материалом существенно увеличивает их эксплуатационный ресурс, защищая от распространения токсичных компонентов при аварии.

Бетонная ткань выступает альтернативой технологии торкретирования, используемой для поддержания равномерного наклона грунта и в качестве превентивной меры против образования оползней.

Военная сфера

Военные западных стран используют полотно для быстрого возведения палаток, отличающихся водонепроницаемостью и отличной сопротивляемостью ветровым нагрузкам. Для гидроизоляции закрытых окопов полотно кладется сверху на грунт, затвердевание запускается естественным образом под воздействием дождя.

Быстровозводимые постройки

В Соединенных Штатах научились делать надувные постройки из бетонной ткани. В сложенном формате они на 95% меньше, чем в готовом для проживания. Надувание здания обеспечивают мощные компрессоры, после чего оно смачивается водой. За сутки стены приобретают необходимую твердость, становясь влагонепроницаемыми. Подобные строения могут стать основой временных палаточных лагерей спортивных и музыкальных фестивалей, городков для беженцев. Также они могут быть задействованы при развертывании спасательных лагерей МЧС.

Временные автодороги

Для сооружения временных автодорог формируется основа из нескольких слоев бетонного полотна. Это придает стабильность мягким грунтам. Разрушающийся под воздействием транспортных средств холст превращается в подобие дороги, посыпанной щебнем.

Обновление гидротехнических и ирригационных объектов

Подобные сооружения часто страдают от эрозии стенок, приводящей к их частичному или полному разрушению. Использование устойчивого к гидрологическим нагрузкам бетонного холста позволит укрепить береговую линию, полностью дублируя естественный рельеф. В результате предотвращается негативное влияние течений, дождей, температурных перепадов, ила на бетонные поверхности водоотводных каналов и берега водохранилищ.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи