Можно ли заливать бетон зимой

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Большая часть строительных проектов реализуется в теплое время года, однако, нередко случается и так, что залить фундамент или другие элементы здания бетоном нужно зимой. Понятие зимы в строительстве не совсем точное, считается, что если температура воздуха опускается ниже +5 градусов – это уже холодное время года. А на территории Ленинградской области такая погода может быть и поздней осенью, и ранней весной.

    Оптимальная температура для твердения бетона от +15 до +25. Если окружающий воздух холоднее – уже требуется соблюдение дополнительных нюансов для заливки и высыхания бетона. Но что же делать, если температура уже ниже +5 или даже ниже 0? Можно ли проводить заливку бетона зимой? Сегодня расскажем вам об особенностях работы с бетоном в холодный период года.

    Особенности работы с бетоном в зимнее время

    Основная сложность зимних бетонных работ– создать для бетона оптимальную среду на весь срок высыхания. Раствор должен набирать прочность в теплом и влажном пространстве.

    Бетон должен набрать, как минимум, 60% от проектной прочности. Это уже будет гарантировать то, что он сохранит структуру и окончательно достигнет всех показателей после оттепели. В таком состоянии можно будет демонтировать опалубку, и давать частичную, иногда и полную, нагрузку на несущие элементы. Однако в некоторых случаях требуется обеспечить условия для набора полной прочности.

    Бетон может набирать прочность исключительно при плюсовой температуре раствора. Смесь не должна замерзнуть, иначе процесс гидратации нарушится, и внутри конструкции начнутся необратимые деструктивные изменения.

    Прогрев бетона зимой

    Хоть зима и не самое лучшее время для строительства, иногда работы просто нельзя отложить. И первый метод, который чаще всего используется для заливки бетона в холодное время года – применение специальной системы подогрева бетона. Они могут быть разными:

    1. С помощью тепловых пушек. Они устанавливаются под тепляком, в роли которого используют пленку или тент, и теплая воздушная масса направляется на поверхность бетона.
    2. С применением электрического тока. Такой способ чаще всего используется для подогрева фундамента. Ток пропускается через провода, которые укладывают заранее. Они отдают тепло бетону.
    3. Электроподогрев раствора. В специальных установках бетон перед заливкой нагревают до 60-70 градусов.

    Каждый из этих методов довольно затратный и существенно увеличивает смету строительства. Но, если нет возможности использовать эти способы, то организовать заливку бетона зимой можно и по-другому.

    Специализированные добавки для бетона

    Оборудование и монтаж системы обогрева бетона требует много времени и средств, которых иногда может не быть. В этом случае оптимальным вариантом является применение бетона с добавлением специальных противоморозных добавок. Они повышают температуру перехода воды из жидкого состояния в твердое, и позволяют набрать бетонному раствору достаточную прочность, даже при отрицательной температуре окружающей среды.

    Противоморозные добавки препятствуют замерзанию бетона до завершения процесса гидратации. Твердение бетона возможно только тогда, когда вода в составе раствора находится в жидком состоянии. Чтобы оптимизировать все процессы, используется добавка, которая ускоряет застывание бетона.

    То, какие добавки и в каком количестве используются, зависит не только от температуры воздуха, но и от конструкции, способа ее заливки, требований к бетону и то, как за ним будут ухаживать в процессе набора прочности.

    Утепление конструкции на время набора прочности

    Утепление позволяет работать с бетоном при холодной, но не морозной погоде. Этот метод может использоваться при температуре около 0 градусов. Утепляют, в первую очередь, опалубку и все видимые части бетонной конструкции. Для ограждения от холода могут использоваться и максимально дешевые материалы, как опилки, так и более дорогие и современные компоненты, например, пенополистирол.

    Чаще всего забетонированный объект укрывается тепляком, вокруг создается конструкция, напоминающая палатку. Внутри могут также дополнительно использовать тепловые пушки.

    Конечно, без дополнительного подогрева, утепление не справится при наступлении морозов, а они в осенне-зимний период могут начаться очень неожиданно. Бетон перед заливкой, как правило, подогревается

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты