Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    09.09.2022

    Обратная засыпка фундамента. Основные правила

    При возведении плитного или ленточного фундамента проводятся земляные работы с выемкой грунта. Причем траншеи получаются больше по ширине, чем само бетонное основание – это нужно для удобства укладки утеплителя, гидроизоляции, установки опалубки и т. д. После затвердевания строительной смеси необходимо выполнить обратную засыпку. Рассмотрим особенности процесса.

    Когда проводится обратная засыпка

    Главные условия – окончание основных работ с фундаментом и набор оптимальной прочности конструкции. Если строительство велось летом в жаркую погоду, подождать следует не менее 10 дней, при температуре до 20 градусов Цельсия – около 20 дней. Конечно, основание за такой срок окрепнет не полностью, но прочностных характеристик вполне хватит для сдерживания боковых нагрузок от грунта.  

    Идеальные условия для проведения обратной засыпки – теплый солнечный день. Допустим небольшой дождь – он мешает только самим строителям, но не материалам. Не следует засыпать грунт при сильном ливне или морозной погоде (это мешает трамбовке). 

    Как выбрать материал для засыпки

    Не стоит пренебрегать тщательным подбором материала, поскольку от качества основания зависит устойчивость здания и его способность противостоять пучению, промерзанию и т. д. 

    Требования 

    Материал следует выбирать исходя из следующих требований к основанию:

    • прочность в утрамбованном виде;
    • способность пропускать поверхностную воду;
    • сохранение свойств при изменении климатических условий;
    • минимальная пучинистость;
    • минимальное изменение объема при промерзании;
    • равномерная усадка;
    • отсутствие органики.

    Выполнить все условия способен только равномерный, чистый материал без лишних вкраплений. Не рекомендуется экономить на этом этапе. 

    Изначальный грунт

    Самый дешевый и простой вариант – засыпать обратно тот же грунт, который вынимался при возведении котлована. Экономия существенная: не придется платить за доставку и сам материал, да и вывозить лишние отходы не нужно.

    Чаще всего изначальный грунт плохо подходит для обратной засыпки, поскольку не отличается однородностью, имеет органические остатки в составе. Отметим, что верхний плодородный слой вообще не используется, поскольку несет большую опасность для фундамента (в среде хорошо себя чувствуют грибки и плесень).  

    Песок 

    Песок почти не впитывает влагу, при должной очистке не содержит органики, с ним легко работать – он проникает в любые углубления. Лучше всего использовать крупную фракцию. Единственная серьезная проблема, с которой придется столкнуться – низкая несущая способность. Песок отлично выполняет роль подушки, например, под утепленной финской плитой, но не применяется при засыпке объемных котлованов. А еще важно сохранить оптимальный процент влажности.  

    Щебень

    Песчано-щебеночная или гравийная смесь гораздо лучше воспринимает нагрузки, поэтому ее применимость шире, чем у обычного песка. При этом сохраняются все характерные преимущества: беспрепятственная проводимость влаги, хорошая трамбовка, небольшая пучинистость. 

    Отметим, что щебень нельзя применять совместно с землей, поскольку через время земляная составляющая вымоется водой – останутся только крупные фракции. Это снижает устойчивость грунта. 

    Глина

    Лучше всего применять для обратной засыпки именно глину. Особенно, если удастся найти «жирную», пластичную и упругую. Глина выступает в роли дополнительной гидроизоляции – фундамент практически не будет контактировать с атмосферной влагой, что продлевает срок службы конструкции.

    Глиняная засыпка требует обустройства надежной дренажной системы. Прокладку труб следует продумать заранее. В противном случае глина начнет сильно пучиниться при увлажнении.

    Технология засыпки

    Залогу успеха кроется не только в выборе материала, но и в качестве укладки. Важно соблюдать этапность и не форсировать сроки. 

    Основные этапы

    1. Подготовка траншей (очистка от посторонних предметов).
    2. Подготовка засыпного материала (отделение плодородной почвы, просеивание песка)
    3. Обеспечение нужной влажности согласно рекомендациям ГОСТ (либо сушка, либо увлажнение водой или цементным молочком).
    4. Укладка первого слоя, трамбовка (толщина слоя при ручной трамбовке – не более 200 мм, при использовании вибромашин – до 500 мм). 
    5. Укладка последующих слоев (также с трамбовкой).  

    Внутренняя засыпка

    Для внутренних работ рекомендуется привлечь экскаватор – скорость значительно увеличится. Если планируется возведение подвального помещения, то выполнять засыпку разрешено только после его полного застывания (либо фиксации в случае покупку готовой конструкции). Трамбовка осуществляется вручную (отдельное внимание уделяется углам) или техникой.  

    Наружная засыпка

    При работе в непосредственной близости к фундаменту следует соблюдать аккуратность: нельзя повредить слои гидроизоляции и утепления. Это же касается мест входа коммуникаций. Заключительный этап наружных работ – устройство отмостки.

    Выводы

    Обратная засыпка фундамента напрямую влияет на долговечность и устойчивость основания. Нельзя использовать плодоносные почвенные слои – в них слишком много органики, которая со временем приведет к сильной усадке и станет благоприятной средой для развития плесени. Идеальный вариант – «жирная» глина с качественной дренажной системой. В зависимости от требуемой несущей способности разрешено применять крупный песок или песчано-щебеночную смесь. А особое внимание стоит уделить трамбовке.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты