Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    29.04.2022

    Какой песок нужен для фундаментных работ

    Строительство фундамента — самая ответственная часть работы при возведении дома. Расположенную над землей конструкцию, на которой появились дефекты, можно относительно просто отремонтировать. Но подобраться к основанию дома — сложно. Поэтому к бетону и каждому из его компонентов, который будет использован для заливки фундамента, нужно подходить особенно серьезно.

    Песок может не только выглядеть по-разному и быть различных размеров, но даже его состав и свойства могут отличаться. Разберемся, какой песок нужен для фундаментных работ.

    Какой песок нужен для фундамента

    Для получения необходимой прочности фундамента, песок должен соответствовать установленным требованиям, иметь требуемое происхождение и химический состав. Все условия, которым должен соответствовать песок для фундаментных работ указаны в ГОСТе 8736-93.

    Качество песка для фундамента

    Степень очистки песка — один из важнейших показателей его качества. В песке практически не должно быть примесей, допустимое содержание посторонних компонентов — 5%, но, чем меньше — тем лучше. Достоверно проверить качество песка можно в лаборатории, но убедиться в результатах экспертизы можно и в полевых условиях: в прозрачную емкость насыпать немного песка и налить столько же воды. Тару нужно хорошо встряхнуть и посмотреть на воду: если в материале допустимое количество примесей, жидкость останется практически такой же прозрачной, какой и была.

    Влажность песка

    Требования к песку, который используется для фундаментных работ, учитывают влажность материала. Как и предыдущий показатель, допустимое количество влаги ограничивается на отметке в 5%. Чтобы определить, какой процент влажности у песка, образец просеивают и взвешивают. Затем материал высушивают в течение 1 часа при температуре 110 градусов. Песок охлаждается и только после этого взвешивается вновь. 

    Вид песка

    Песок имеет разный состав, размер и форму, в зависимости от происхождения:
    1. Морской. Отличается небольшим размером, примерно 1 мм. Имеет большой процент органических примесей, а потому нуждается в тщательном очищении. Очистка морского песка ведет к его существенному удорожанию.
    2. Речной. Вода в реке постоянно движется, и течение без остановки промывает песок. Он — самый чистый, хоть и содержит немного примесей. Такой песок отличается довольно крупным размером и круглой формой.
    3. Карьерный, горный, овражный. Самый дешевый из доступных материалов, и это главное преимущество материала. Его добывают при разработке карьеров, поэтому стоимость песка невысока. Серьезный минус — в карьерном песке много примесей, органических включений и камней.

    При выборе натурального песка для фундаментных работ предпочтение чаще всего отдается либо речному, либо карьерному. Речной отличается качественным составом — он гораздо чище и не требует очистки. Зато форма карьерного песка — угловатая и рельефная, а не круглая. Это позволяет получить лучшее сцепление компонентов бетона и более прочную конструкцию. Карьерный песок даже после очистки обычно обходится дешевле речного.

    Существует песок, имеющий искусственное происхождение. Хотя, конечно, это не созданный в лаборатории материал. Искусственный песок — это раздробленные горные породы, как правило, отсевы, которые остаются после производства щебня. Его характеристики зависят от того, какая именно порода использовалась для дробления.

    Но такой песок редко используется для фундамента. Обычно он применяется для производства декоративных растворов, которые нужны для создания рельефной поверхности. Хотя если песок получен из качественного отсева, обработанного центробежно-ударной дробилкой, то он может использоваться для фундаментных работ. Такой материал отличается выгодной формой — песчинки получается в форме куба с шероховатыми плоскостями, за счет этого они отлично сцепляются с раствором.

    Как выбрать песок для фундаментных работ

    При выборе песка для фундамента нужно учитывать несколько факторов:

    • отсутствие или наличие примесей,
    • влажность,
    • происхождение,
    • форму и фракцию.

    Для фундамента чаще всего используют смесь мелкого, среднего и крупного песка. Идеальная плотность — 1,5 тонны на кубометр.

    Лучшее решение — заказать бетон для фундамента на заводе «Горизонт». Все компоненты для раствора проверяются в лаборатории на соответствие требуемым характеристикам, а потому и финальный продукт отвечает ГОСТам и СНиПам.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты