Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    08.02.2022

    Выбор бетона для фундамента дома

    Чаще всего для строительства фундамента частного дома используется бетон. Поэтому качество и правильный выбор бетона – не менее важны, чем расчеты в проекте и навыки строителей.

    Поговорим о том, какой бетон нужен для фундамента, и как рассчитать его объем. Важно! В статье мы рассказываем об основаниях малоэтажных домов.

    Марка бетона для фундамента

    Оптимальная марка бетона для частного дома – индивидуальна для каждого фундамента. Наиболее часто используемые марки строительного материала для заливки основания дома – от М250 до М400.

    Для строительства коттеджа в Ленинградской области в большинстве случаев подходит М300 и М350. Хотя, иногда можно использовать как бетон с более низкой маркой, так и может потребоваться более прочный материал.

    Марка бетона, которым заливают фундамент, должна быть указана в проекте. Этот показатель зависит от множества факторов: особенностей грунта, условия эксплуатации объекта, несущая нагрузка и других.

    Для заливки бетона используется тяжелый бетон, то есть материал, масса которого составляет от 1800 до 2600 кг на кубометр в зависимости от марки и параметров подвижности, запрашиваемых заказчиком. Стоит отметить, что в отдельных случаях возможна заливка керамзитобетоном, но такая практика является скорее исключением.

    Пропорции бетона для фундамента

    Изготовление бетона для фундамента – задача крайне ответственная. И опытные строители никогда не замешивают бетон для основания дома на стройке. Это связано с тем, что смешать компоненты в точных пропорциях и добиться идеальной однородности можно только в заводских условиях.

    К тому же, на заводе «Горизонт» используются проверено качественные строительные материалы, а каждая партия бетона исследуется в собственной лаборатории. Такой контроль и соблюдение стандартов просто невозможны при изготовлении материала в кустарных условиях.

    Универсальной пропорцией для бетона, которым будут заливать фундамент, считается 1:3:5. То есть 1 часть цемента на 3 части мелкого заполнителя и 5 частей крупного. Количество воды зависит от марки цемента и того, какая марка бетона должна получиться. Например, чтобы приготовить бетон М200, используя вяжущее вещество М400, берут 0,64 части жидкости на 1 часть цемента. Если нужен бетон М300 на том же цементе, то воды нужно меньше – 0,56 части.

    Однако такие пропорции – слишком усредненные. Чтобы рассчитать точное соотношение компонентов, нужно знать влажность используемого песка и пустотность щебня. А еще – на все 100% быть уверенным в том, что цемент соответствует указанной марке. Поэтому иногда для фундамента используются другие пропорции, отличающиеся от универсальных, например, 1:2:4.

    Состав бетона для фундамента

    Какой бетон нужен для фундамента дома? На самом деле ответ на этот вопрос не содержит премудростей – используется стандартный товарный бетон на гранитном щебне. В состав материала для заливки основания дома входит цемент, песок, крупный заполнитель, вода и добавки.

    Песок может быть речным или карьерным. Главное – мелкий заполнитель должен быть хорошо очищенным, даже небольшой процент примесей недопустимы. Поэтому добросовестный изготовитель как правило дополнительно просеивает песок после доставки.

    В качестве крупного заполнителя чаще всего используется щебень. Он способен обеспечить более высокую прочность конструкции, по сравнению с гравием. Все благодаря более шероховатой поверхности – это способствует лучшему сцеплению с цементом.

    материалы на бетонном заводе

    Вода, которая используется для изготовления бетонного раствора, должна соответствовать ГОСТ 23732-2011. Стандарты регулируют происхождение воды, ее химический состав, допустимость наличия тех или иных примесей.

    Добавки используются в зависимости от того, какие свойства бетону необходимо придать. Например, при заливке основания дома при температуре ниже +15 градусов используются противоморозные присадки. Подробнее о том, какие еще бывают добавки и для чего они нужны, читайте в этой статье.

    Расчет бетона на фундамент

    Сколько кубов бетона надо на фундамент несложно рассчитать, особенно, если у основания простая геометрия. Правильные расчеты крайне важны: недостаток раствора на площадке во время заливки нарушает план работ, а его существенный переизбыток – это необоснованные траты.

    Инженеры завода «Горизонт» создали калькулятор объема бетона для разных типов фундамента: плитного, ленточного, УШП, свайного и ростверкового. Требуется только ввести свои размеры, и калькулятор рассчитает объем бетона для фундамента.

    Онлайн-калькулятор объема бетона

    Вы также можете заказать бесплатный выезд на ваш объект инженера завода «Горизонт». Он на месте рассчитает требуемый объем бетона, подскажет, как подготовиться к прибытию техники и ответит на все ваши вопросы.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты