Из чего делают керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон — один из самых востребованных видов легкого бетона. Он прочный, отличается отличными теплоизоляционными качествами, а потому отлично подходит для частного малоэтажного строительства. Блоки наиболее популярны для возведения дома: скорость работ увеличивается благодаря их размеру. Сегодня расскажем, как и из чего изготавливаются керамзитобетонные блоки.

Состав керамзитобетонных блоков

В статье «Керамзитобетон: характеристики и область применения» мы подробно рассказывали об этом материале, его плюсах и минусах, области применения. Для производства такого материала требуются те же компоненты, что и для обычного товарного бетона: цемент, вода и песок. Но в качестве крупного заполнителя используется керамзит — обожженная в специальной вращающейся печи вспучивающаяся глина.

Технология производства

Керамзитобетонные блоки чаще всего производятся методом полусухого вибропрессования. Такой способ требует специального оборудования, как вибропресс, станок, формы. Они позволяют плотно спрессовать материал и крепко сцепить компоненты керамзитобетона между собой. Технология изготовления блоков из керамзитобетона отличается от производственного процесса создания пеноблоков или блоков из газобетона.

Создание керамзитобетонных блоков состоит из четырех этапов:

  1. производство керамзитобетона,
  2. формовка,
  3. набор прочности с применением вибростанка,
  4. просушка.

Расскажем подробнее о каждом этапе.

Производство керамзитобетона

Усредненные пропорции компонентов для керамзитобетона: 1 часть цемента, 1 часть воды, 3 части песка и 6 частей керамзита. Однако соотношение компонентов может меняться, в зависимости от требуемых характеристик материала.

Раствор должен быть тщательно замешан, для достижения идеальной однородности смеси. Добиться лучшей консистенции в полевых условиях очень сложно, а потому самый качественный керамзитобетон — произведенный на специализированном заводе.

Керамзит для керамзитобетона

Формовка

Для правильной формовки нужен вибростенд. Керамзитобетонный раствор укладывается в отсеки, а затем станок переводится в режим вибрации. Это позволяет устранить все имеющиеся пустоты внутри смеси, сделать ее более плотной. Когда процесс вибрирования завершается, керамзитобетон распределяется по формам.

Просушка

Сушка — финальный и самый долгий этап изготовления керамзитобетонных блоков. В форме блоки находятся до 2 суток, а затем извлекаются из нее. На набор прочности керамзитобетонных блоков требуется около месяца — на протяжении этого времени они хранятся в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом, который защищает материал от дождя.

Заказать керамзитобетон по разумной цене и с гарантией можно напрямую от производителя — завода «Горизонт».

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи