Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    31.01.2022

    Причины разрушения бетона

    Бетон – один из самых крепких строительных материалов: он используется не только для строительства домов, но и для возведения таких конструкций как мосты, дамбы и даже бомбоубежища. И хоть он может выполнять свои функции десятки лет, к сожалению, и этот материал все-таки может деформироваться и разрушаться из-за воздействия окружающей среды.

    Чаще всего повреждения для бетона не критичны, и могут быть исправлены. Это касается трещин, сколов, изменения формы. Конечно, не все разломы могут быть отремонтированы. Поэтому, чтобы минимизировать риск появления дефектов, бетон защищают. А если они все-таки появились – ремонт проводится как можно раньше, чтобы проблема не усугублялась.

    Сегодня расскажем вам о том, из-за чего крошится бетон и что делать если деформации в материале уже появились.

    Причины разрушения бетона

    Несмотря на то, что факторов, из-за которых в бетоне появляются трещины и другие дефекты – сотни, все их можно разделить на 3 группы:

    • химические;
    • физические;
    • механические.

    Химические факторы появления дефектов в бетона

    С первой группой факторов связана большая часть случаев, когда бетон разрушается. На материал воздействуют сульфаты, хлориды и щелочи, возникают различные реакции, которые приводят к появлению микротрещин, пустот, и снижению прочности бетона.

    На конструкцию может воздействовать окружающая среда: так, воздействие углекислоты влечет за собой появление карбоната кальция. Что в свою очередь, провоцирует выщелачивание – защитная пленка арматуры разрушается, и она остается беззащитной перед влагой и кислородом. Появляется коррозия, из-за которой бетон вспучивается и может совсем потерять сцепление с арматурными стержнями.

    Из-за хлоридов бетон может отслаиваться, а в следствии воздействия сульфатов образуется эттрингит, который также называют цементной бациллой, ведущий к растрескиванию бетона.

    Физические причины разрушения бетона

    К физическим факторам деформации бетона относятся циклы заморозки и оттаивания, воздействия экстремально высоких температур, а также усадка. Усадочные трещины в бетоне могут появиться в пластичной стадии материала – то есть, в первое время после заливки.

    Главная причина образования трещин в бетоне после заливки – слишком быстрое испарение влаги. Мы уже писали о том, как правильно ухаживать за бетоном после заливки – следование этим рекомендациям поможет избежать появления пластической усадки.

    Существует и гигрометрическая усадка бетона – это когда она происходит уже после твердения бетона, в первые месяцы после набора прочности. Чтобы избежать этой неприятности, можно применить присадки, которые позволяют снизить водоцементное соотношение.

    Невозможно самостоятельно, вне заводских условий, изготовить бетон, который будет полностью отвечать всем требованиям безопасности. Чаще всего разрушается тот бетон, который замешивался на стройке непрофессионалами.

    Это происходит из-за:

    • неточности соотношения компонентов;
    • неправильного применения добавок;
    • неоднородной структуры раствора;
    • использования материалов, которые недостаточно очищены, имеют неподходящую фракцию или просто некачественные.

    Чтобы не думать о том, чем заделать трещины в бетоне и обезопасить себя от финансовых потерь, а постройку от разрушения, заказывайте бетон на заводе «Горизонт».

    Для изготовления материала используются лучшие компоненты, готовый бетон проверяется в лаборатории, а современное оборудование позволяет рассчитать точные пропорции всех составляющих. На каждую партию бетона мы предоставляем гарантию.

    разрушение бетона

    Механические факторы, разрушающие бетон

    Две основных механических причины разрушения бетона – это истирание и ударное воздействие. От первой чаще всего страдают бетонные полы, дорожки, лестницы. Для предотвращения истирания используются добавки, которые позволяют регулировать водоцементное соотношение, втирание в верхний слой бетона специальных растворов, а также использование полимеров.

    Если конструкция будет подвергаться ударному воздействию, то используется более прочный армированный бетон, а все швы должны обрабатываться правильным шовным герметиком.

    Как исправить дефекты в бетоне

    Герметик для заделки трещин в бетоне – один из самых популярных средств для ремонта. Они бывают для внутренних и наружных работ, проникающими и поверхностными, одно– и двухкомпонентными. Такой способ ремонта гораздо лучше, чем заделывать трещины бетонным раствором и прочими смесями. Герметики применяются для заделывания трещин в бетоне на улице, в полу и других участках. Существует даже высокотемпературный герметик, которым могут реконструироваться печи.

    Однако перед тем, как устранять трещины в бетоне, необходимо убедиться, что они допустимы, и не снижают несущую способность конструкции. 

    Также частая проблема – крошится бетон после зимы, что делать в такой ситуации? Такое чаще всего случается из-за неправильной заливки бетона зимой и последующего ухода за ним, а также применения бетона, который не подходит для зимних работ. Зачастую такой дефект – критический, и требует полного переделывания работ.

    Покупая бетон на заводе «Горизонт» вы можете быть уверены в его качестве и соответствию всем характеристикам. Используя наш бетон и соблюдая все стандарты заливки, а также ухода за материалом, вы сможете избежать появления дефектов. Продукция завода «Горизонт» – высокое качество по доступной цене.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    4 комментария

    Добавить комментарий

    1. Здравствуйте ! А какие добавки вы добавляете в смесь для УШП (строительство в Ленинградской области) . При какой температуре и условиях его лучше всего заливать? Планируем в сентябре, но беспокоимся, что могут начаться дожди. Прораб, с которым работают строители, говорит что не нужно никаких добавок, а я не знаток в этой сфере . Заранее спасибо!

      1. Доброго времени суток! Мы производим товарный бетон строго по ГОСТу, и без пожелания заказчика об увеличении морозостойкости или водонепроницаемости ничего не добавляем. Если среднесуточная температура не падает ниже +5 градусов, то в добавках нет необходимости. За более подробной консультацией можете обратиться по телефону указанному на сайте.

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты