Какой бетон выбрать для строительства монолитной плиты?

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Фундамент из монолитных плит – один из незаглубленных оснований здания. Для его строительства по периметру котлована выставляют опалубку, делают подушку из песка и щебня, устанавливают каркас их арматуры. Затем в конструкцию заливается бетон. Минимальная высота такой плиты – всего 20 сантиметров, а подобный тип фундамента может применяться на разных почвах. Часто его выбирают для строительства дома на нестабильном грунте.

    Почему важно выбрать правильный бетон для монолитной плиты

    Для того чтобы построенное здание было долговечным, получилось надежным и отличалось прочностью, крайне важно использовать бетон подходящей марки. Для правильного выбора нужно брать в расчет несколько факторов, а при верном подборе строительство будет оптимальным и по финансовым, и по трудовым затратам.

    Часто такой тип фундамента используют при строительстве на проблемных участках, где наблюдается неустойчивость почв и близкое залегание грунтовых вод. Также монолитная плита подходит для местности, где существует опасность оползня.

    На монолитном фундаменте можно строить даже тяжелые здания со множеством этажей. Специалисты называют основание такого типа «плавающим», так как оно с легкостью выдержит даже значительные подвижки грунта. Однако с такими весомыми плюсами, есть и заметные минусы: при строительстве такого фундамента требуется большое количество строительного материала, что приводит к ощутимым тратам. Кроме того, трудозатраты на его строительства намного больше, чем для возведения фундамента другого типа.

    Конечно, самое просто решение – это купить для заливки монолитной плиты бетон наивысшей марки. В этом случае он будет гарантированно надежным и долговечным. Но в абсолютном большинстве случаев такие траты не будут оправданы, и существующие нагрузки не будут столь большими. Поэтому, для каждого конкретного плана строительство подбирается оптимальная марка, которая будет и учитывать нагрузки, и не создавать ненужное увеличение сметы строительства.

    Что нужно учитывать, выбирая бетон для монолитной плиты

    При возведении небольших и легких конструкций на плиточном фундаменте, например, гараж, или небольшой дачный дом для непостоянного проживания, как правило, подойдет бетон М200 или М250. Хотя, в большинстве случаев для таких легких построек гораздо предпочтительнее выбрать другой тип фундамента, выбор монолитной плиты оптимален только на участке со сложной почвой.

    Для того чтобы выбрать бетон для более основательных построек, нужно брать во внимание следующие характеристики:

    • тип грунта,
    • глубина залегания грунтовых вод,
    • климат,
    • вес планируемого знания.

    На твердых, песчаных и скальных почвах условия наиболее оптимальный, ведь нагрузка распределяется равномерно. При строительстве 2-3 этажного дома на таком грунте используют марки бетона М300 или М350. Работать на глинистой почве тяжелее, а эксплуатация дома становится интенсивнее. В таких условиях предпочтение отдают бетону от М350 до М450. Чем тяжелее и выше планируемое здание, тем выше марку бетона следует использовать.

    Кроме того, часто для заливки монолитной плиты, бетон должен обладать морозостойкостью от F150, а на некоторых участках – от F200. Подвижность бетона должна быть не менее П-3, а водонепроницаемость от W6. Показатель водонепроницаемости особенно важен при строительстве на участке с повышенной влажностью почвы или близким расположением грунтовых вод. При повышенной влажности часто дополнительно проводятся работы по гидроизоляции.

    Где купить бетон для монолитной плиты

    Лучше всего приобретать бетон у завода-изготовителя, и заказывать уже готовый раствор, так как в заводских условиях гораздо проще выверить правильные пропорции и равномерно замесить смесь. Завод «Горизонт Бетон» производит строительные материалы в Ленинградской области и доставляет их в любую точку региона.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты