Бетон без арматуры, что будет

Можно ли построить фундамент без арматуры

О возможности залить фундамент без арматуры зачастую задумываются те, кто планирует построить небольшой и легкий частный дом. Например, одноэтажный коттедж из блоков, или дом из бруса. Такое основание обойдется гораздо дешевле. Но можно ли экономить на фундаменте? Сегодня расскажем, что будет, если залить фундамент бетоном без арматуры.

Бывает ли фундамент без арматуры

Основание дома без арматуры действительно можно использовать. Однако с оговорками — в стандартах указывается, какие условия должны быть выполнены, чтобы эксплуатация дома на фундаменте без железного каркаса была безопасной. В первую очередь это плотность бетона. Она должна быть не менее 1800 кг на кубометр. Такого показателя сложно добиться одним лишь вибрированием.

Самостоятельно замешать такой бетон невозможно. Приготовить его можно только на заводе, используя цемент высокой марки, добавляя наполнитель нужного типа и фракции, правильно рассчитывая соотношение воды и остальных компонентов. Без соблюдения выверенных технологий высокую плотность не получить.

Когда обязательно нужна арматура

Ситуации, когда можно залить фундамент без арматуры — существуют. Но также есть и обстоятельства, которые исключают строительство такого основания для дома. Это, например, строительства на нестабильном грунте, который подвержен пучению в средней или высокой степени. А если пучение признано чрезмерным, то фундамент должен быть исключительно монолитным с внутренним армированием.

Если не использовать арматуру

Если застройщик на свой страх и риск решил обойтись без арматуры, не буду уверенным в том, что ситуация позволяет это сделать, нужно быть готовым к риску. Конечно, основание дома постоянно подвергается существенным нагрузкам. Он одновременно и сжимается, и растягивается.

Фундамент с арматурой, по сравнению с конструкцией без металлического каркаса, выдерживает нагрузки в 10 раз сильнее. Но отражается это не только на основании дома. Например, в стенах дома, который залит без применения армирования, чаще появляются крупные трещины.

Не стоит забывать, что после возведения дом дает усадку. Она зависит от многих факторов, но процесс может продолжаться до 5-7 лет. И даже если первые пару лет дом простоит без видимых дефектов, он может потрескаться и спустя годы. Все потому, что на фундамент воздействует грунт, который может деформироваться, и почва, изменяющаяся из-за морозов и дождей.

Дом, который построен на фундаменте без арматуры считается гораздо менее долговечным, по сравнению со зданием, с металлическим каркасом в основании.

Поэтому арматура в фундаменте — это не та часть строительства, на которой можно сэкономить.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи