Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    16.04.2022

    Что делать если бетон не набрал прочность

    Бетон не набрал проектную прочность — что делать?

    Прочность бетона — чрезвычайно важный показатель, материал выбирается исходя именно из этой характеристики. Например, если залить фундамент дома бетоном, марка которого будет ниже, чем предусмотрено проектом — высок риск появления дефектов и даже обрушения здания.

    Мы уже рассказывали о том, как бетон проверяют неразрушающими способами. Но как быть если испытания прошли неудачно? Чаще всего с такой проблемой сталкиваются после зимней заливки бетона, либо, наоборот, при работах в очень жаркую погоду. Расскажем, что делать, если бетон не набрал прочность.

    Повторить испытания

    Если проверка бетона показала, что его прочность ниже, чем должна быть, нельзя торопиться демонтировать конструкцию. Важно провести другие испытания, методов проверки бетона на прочность много, все они прописаны в ГОСТ 18105-2010.

    Неразрушающие испытания бетона

    В случае, если повторные проверки показывают те же результаты, необходимо связаться с проектировщиками. Специалисты, когда разрабатывают проект здания, всегда учитывают коэффициент запаса. Обычно он составляет до 10%. Запас оставляется на случай, если бетон не набрал нужной прочности, например, из-за плохого вибрирования или слишком жаркой погоды в период твердения. Зачастую небольшое отклонение от проектных показателей считается допустимым, такая погрешность уже заложена в проекте.

    В этом случае строительство можно будет продолжить. Но если специалисты примут решение, что отклонение от требуемой прочности слишком большое, то они могут вынести заключение о недопустимости использования данного бетона.

    Дать материалу время

    Бетон набирает прочность 28 дней, и чаще всего проверки проводят ровно через 4 недели после заливки раствора. Но срок, который требуется материалу для твердения, может различаться, в зависимости от марки и среднесуточной температуры. Если после приема приемки прошло около 4 недель, то стоит дать конструкции еще немного времени и провести повторные испытания позже.

    Демонтаж

    Если отклонение от нормы серьезное и все испытания это подтверждают, а специалисты говорят, что бетон нельзя использовать для дальнейшего строительства — остается единственный вариант. Снос построенных конструкций и повторная заливка.

    В редких случаях проектировщики могут предложить другие варианты работы: облегчение стен и перекрытий, либо дополнительная заливка. Но такое решение может приниматься только после тщательных расчетов.

    Снос и повторная заливка — это существенные затраты времени и финансовых средств. Чтобы избежать такого риска, заказывайте бетон только у проверенных поставщиков, лучше всего — напрямую на заводе. В Ленинградской области вы можете оформить заказ на заводе “Горизонт”. У нас есть собственная лаборатория, где мы проверяем каждую партию строительного материала, и поэтому даем на него гарантию.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты