Все о самоуплотняющемся бетоне

Бетон — смесь воды, цемента, крупного и мелкого заполнителя. К нему также добавляют другие вещества, которые улучшают различные характеристики морозостойкость, водонепроницаемость или время твердения. Этот строительный материал прочен и долговечен, и хоть используется он сотни лет, инженеры постоянно улучшают его.

Задача сделать такой бетон, который бы набирал прочность за меньшее время и не требовал больших трудовых затрат, стояла перед специалистами давно. И вот, разработки завершились, их результатом стал бетон, который без дополнительного воздействия легко заполняет опалубку. И назвали такой материал — самоуплотняющийся бетон.

Что такое самоуплотняющийся бетон

Название этого вида бетона говори само за себя. Раствор уплотняется под воздействием собственной тяжести, заполняя даже самые труднодоступные участки опалубки. С таким бетоном удобно работать, например, когда имеется густо уложенная арматура. Самоуплотняющаяся смесь отличается высоким показателем подвижности, вязкостью, легкостью формовки и устойчивостью к расслоению.

Плюсы самоуплотняющегося бетона

Самоуплотняющийся бетон — востребованный в строительстве материал. Его популярность объясняется его многочисленными преимуществами. Мы уже упомянули быстрый монтаж и минимальные трудовые затраты, а соответственно и экономия на оплате услуг специалистов. Но это не полный список плюсов этого материала, самоуплотняющийся бетон также:

  • может использоваться для строительства конструкций с повышенной прочностью;
  • не имеет дефектов, которые могут возникнуть при уплотнении, например, полости, расслоение и неоднородность;
  • хорошее сцепление с арматурой;
  • заполнение даже труднодоступных участков;
  • виброизоляционные и шумоизоляционные свойства.

Как видите, преимущества этого типа материала позволяют его использовать для широкого спектра работ.

Минусы самоуплотняющегося бетона

Как и любой другой материал, самоуплотняющийся бетон не лишен минусов. Но их всего два, и первый — высокая цена. Хотя при большом объеме работ разница в стоимости перекрывается тем, что не тратится время рабочих на уплотнение раствора. Второй минус — это высокий коэффициент ползучести, который нужно учитывать при планировании работ.

Свойства бетона

Конечно, самоуплотняющийся бетон отличается от обычного товарного или бездобавочного не только тем, что его не нужно уплотнять. У него есть и другие отличительные свойства:

  1. более высокий предел прочности на растяжение и сжатие;
  2. повышенная ползучесть, находящаяся в пределах нормы, но требующая внимания;
  3. отличное сцепление с металлической арматурой;
  4. усадка бетона практически не отличается от традиционного материала;
  5. пониженный модуль упругости из-за содержания небольшого количества крупных фракций заполнителя.

Состав самоуплотняющегося бетона

Эта разновидность материала состоит из портландцемента, воды, песка и щебня, как и любой другой бетон. Правда щебень используется мелких фракций. Кроме этих компонентов добавляют пластификаторы, химические модификаторы и наполнители. В некоторых случаях может использоваться зольная пыль или молотый известняк.

Области применения

Самоуплотняющийся бетон используется во многих сферах строительства. Без него не обойдется строительство конструкции с большим количеством арматуры. Также он востребован при возведении гидротехнических сооружений, изготовления сборного железобетона, обустройстве монолитных бесшовных полов. Кроме этого материал применяется для усиления конструкций и строительства тонких стен.

Особенности работы

При работе с самоуплотняющимся бетоном нужно учитывать свойства, которые ему присущи и заливать материал с их учетом. Например, если в растворе много суперпластификаторов, то схватываться он будет медленнее, но иногда их применение в большом объеме необходимо.

Чем меньше времени материал проводит в дороге — тем лучше, оптимальное время — менее 1 часа. После начинает снижаться подвижность смеси. Перед заливкой обязательно нужно проверить опалубку. Она должна быть полностью сухая, даже небольшое количество воды может привести к расслоению бетона.

Самоуплотняющийся бетон может заливаться только в один заход, без перерывов.

Заказать самоуплотняющийся бетон с доставкой и приемкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вы можете на заводе «Горизонт».

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи