Сколько дней застывает бетон М200

Сколько дней бетон М200 набирает прочность

Считается, что бетону для набора прочности требуется 28 дней. Но это универсальный срок, рассчитанный для идеальных условий окружающей среды: температуры от +15 до +20 градусов, влажности 90-100%, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей. В этом случае бетон за 4 недели набирает от 90 до 100% от марочной прочности.

Но в реальности срок набора прочности бетоном может растянуться на гораздо более продолжительное время. Сегодня расскажем, сколько застывает бетон м200 при различных условиях окружающей среды.

Влияние температуры

Среднесуточная внешняя температура — основной показатель, на который опираются при расчетах срока набора прочности бетона на сжатие.

Минимальная температура окружающей среды, при которой бетон может набрать безопасную прочность, составляет +5 градусов. В этом случае продолжать строительство можно на 28 день после заливки. Но бетон наберет лишь порядка 77% от своей максимальной прочности.

Если температура не опускается ниже +10 градусов, то срок твердения немного сокращается. Безопасная прочности набирается на 14 сутки и составляет чуть больше 70%. При таких условиях, материал на 28 дней наберет только 85% от прочности, а процесс будет продолжаться еще несколько недель.

Теплая погода и температура +20 — наиболее оптимальные условия для созревания бетона. В этом случае материал наберет 100% своей марочной прочности на 28 сутки. Безопасной конструкция из бетонного раствора становится на 7 сутки после заливки.

При температуре +30 марочная прочность полностью набирается на 7 день, а безопасная — на 5 день. Но при столь жаркой погоде нужно уделять особенное внимание уходу за бетоном, чтобы влага не испарилась из раствора слишком быстро.

сколько застывает бетон м200

Какие факторы влияют на срок набора прочности

Помимо температуры окружающей среды, срок твердения бетона зависит от влажности воздуха, плотности материала, наличия добавок и пластификаторов, методов утрамбовки.

Безопасно ускорить набор прочности можно с помощью присадок, которые добавляются при замешивании бетонного раствора. Они позволяют сократить срок на 20-30%.

Особенное внимание стоит уделить цементу. Он должен строго соответствовать указанной марке. При покупке бетона кустового производства узнать это практически невозможно. Поэтому приобретать бетон для строительства лучше на заводе. Вся продукция завода «Горизонт» имеет гарантию, а наши специалисты проконсультируют, как долго бетон будет набирать прочность на вашем объекте.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи