Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    27.04.2022

    Бетон F75 что значит

    Морозостойкость бетона: что означает показатель F

    Морозостойкость — не менее важная характеристика бетона, чем марки и класс. Сегодня разберемся, влияет ли она на прочность конструкции и какой показатель должен быть у бетона.

    Морозостойкость — что это

    Морозостойкость — способность бетона, находясь в состоянии водонасыщенности, в том числе солевым раствором, переносить многократное повторение циклов замерзания и оттаивания, при этом, не снижая прочность. То есть бетон должен оставаться целым как внешне — не иметь трещин, сколов и прочих дефектов, так и поддерживать в неизменном состоянии несущую способность, массу и другие технические характеристики. Морозостойкость распространяется и на резкие перепады температур.

    Измеряется этот показатель в количестве циклов, которые бетон способен выдержать без изменений, и обозначается буквой F. Например, есть бетон f75, что значит материал может перенести 75 циклов замерзания-оттаивания. Соответственно, чем больше число — тем надежнее и долговечнее бетон.

    На морозостойкость нужно обращать внимание не только при возведении дома на территории, которой характерен существенный перепад годовых температур. Этот показатель важен и для строительства в районах с повышенной влажностью.

    Что будет с бетоном, если у него низкий показатель F

    В бетоне непременно есть вода, влага остается в материале даже после набора прочности. К тому же жидкость проникает в бетон в поверхности — это не только снег, дождь или конденсат, но и водяной пар из воздуха. Как только температура снижается — вода становится льдом, расширяясь при этом. Так, вода в твердом состоянии может быть объемнее на 10%, чем в жидком.

    Лед увеличивает давление на стенки мельчайших пор в бетоне, из-за чего его структура разрушается. Если бетон недостаточно морозостойкий — то он очень быстро деформируется. Самые ранние изменения видно на поверхности конструкции: появляются трещины, сколы и другие изъяны.

    Если использовать бетон F50 для строительства, например, на Урале или в Сибири, конструкция начнет крошиться через короткий временной промежуток. В Ленинградской области высокая влажность, и существенные перепады температур. Поэтому для строительства в ЛО нужно выбирать морозостойкий бетон. На заводе «Горизонт» мы производим бетон от F75 до F250.

    Бетон с каким значением F выбрать

    При определении морозостойкости бетон подвергается испытаниям экстремальными условиями. Значение F устанавливается с помощью измерения циклов замерзания и оттаивания, после которых бетон потерял не более 25% прочности и до 5% массы.

    Существует бетон морозостойкостью от 50 до F100:

    • F50 — самый низкий показатель, не используется для внешних работ — быстро разрушается на открытом воздухе;
    • F75-150 — наиболее распространенный бетон, выдерживающий перепады температур долгое время, как правило, такая морозостойкость у марок М150, М200, М250, М300, М350, М400 и М450;
    • F150-300 — бетон с таким уровнем морозостойкости используется для строительства в районах с суровым климатом, например, в северных регионах;
    • F300-500 — материал чаще всего применяется только тогда, когда конструкция подвергается воздействию переменного уровня воды;
    • F500 и выше — бетон с таким высоким показателем морозостойкости используется крайне редко, для строительства специальных сооружений на местности с риском промерзания грунта на несколько слоев.

    Чтобы сделать верный выбор, необходимо учитывать климатические условия района, в котором вы строите дом. Если вы не уверены, бетон с какой морозостойкостью вам требуется, свяжитесь с нами — специалисты бетонного завода «Горизонт» помогут.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты