Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    26.04.2022

    Как определить марку бетона после заливки

    Как убедиться в марке бетона после заливки

    Когда жидкий бетонный раствор привозится на строительную площадку, определить его соответствие заказываемой марке — невозможно. Если окажется, что бетон не набрал марочную прочность, придется проводить новые испытания, проводить дополнительные работы или вовсе все рушить и строить заново. Подробнее об этом мы рассказали в статье «‎Что делать если бетон не набрал прочность»‎.

    И даже если удастся доказать, что это случилось именно из-за поставки материала с недостоверными документами, придется потратить время и деньги на споры и исправление ситуации.  Поэтому заказывать бетон можно только у надежных поставщиков, как завод «‎Горизонт»‎, ведь убедиться в прочности материала можно только после его твердения. Сегодня расскажем, как определить марку бетона после заливки.

    Подготовка образца

    Прочность бетона определяется с помощью образцов. Сделать их нужно во время приемки материала. Заранее подготовьте кубические формы из древесины, их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Размер ребра — 10, 15 или 20 см, в зависимости от метода проверки. Обычно требуется около 5 образцов.

    Форма покрывается специализированной смазкой — это поможет извлечь готовые образцы. Бетон укладывается методом послойной укладки — небольшими слоями 10-20 мм, через каждые 4-8 секунд. Будущий образец нужно проштыковать и уплотнить.

    Извлекаются бетонные кубы, как только твердеют. Их нужно хранить 28 дней при температуре +20 градусов и влажности 80-90%.

    Неразрушающий метод проверки

    Плюс неразрушающих методов — образец остается цел, и на нем можно проводить повторные испытания. В статье «‎Неразрушающие испытания бетона» мы описывали все доступные способы:

    1. упругий отскок,
    2. пластическая деформация,
    3. использование измерителей прочности бетона,
    4. отрыв образца,
    5. отрыв образца со скалыванием.

    Неразрушающий метод проверки можно применить, если при приемке бетона не были изготовлены образцы. В этом случае применяют склерометр — измеритель прочности бетона ИПС или другие.

    Прочность бетона ИПС

    Ультразвуковое исследование также позволяет провести проверку и сохранить целостность бетона. УЗ-преобразователь прикладывается к поверхности бетона, и его датчики замеряют время, которое прочно от запуска волны до приема отраженного сигнала.

    Разрушающие способы проверки бетона

    Чтобы выяснить прочность бетона, кубический образец материала помещают под гидравлический пресс. Фиксируется давление, под которым бетонный куб начал трескаться и разрушился. На основе этих данных и устанавливается марочная прочность материала.

    Проверка бетона самостоятельно

    Все описанные методы проверки марки бетона требуют наличия специальных инструментов. Проверить бетон можно и самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Хотя, конечно, результаты такого исследования нельзя считать точным.

    Чтобы самому проверить бетон, нужен молоток, вес которого не превышает 400 граммов и зубило. С помощью молотка зубило забивается в образец. В бетон М100 или М150 для погружения на 5 мм потребуется не более 15 ударов, если зубило вошло за это количество ударов на 6-10 мм, то примерная марка бетона М75.

    Если зубило не удается забить в бетон, и при ударе от куба только откалываются мелкие фрагменты, то, скорее всего, этот бетон соответствует марке М200 или М250.

    А чтобы не тратить время и деньги на проверку бетона, заказывайте его на заводе «‎Горизонт» — вся наша продукция проходит исследование в лаборатории, а потому на каждую партию материала мы даем гарантию.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты