Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    22.04.2022

    Свежий бетон под дождем последствия

    Заливка и уход за бетоном в дождь

    Температура от +15 до +20 градусов и высокая влажность — лучшее время для бетонных работ и наиболее оптимальные условия для набора прочности материалом. От воздействия солнца свежезалитый раствор необходимо оберегать, укрывать пленкой, поливать — делать все, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Но и прямое воздействие воды, как, например, дождь, может привести к негативным последствиям. Сегодня поговорим о бетонных работах в период осадков, и расскажем, какие последствия могут быть, если свежий бетон остался под дождем.

    Можно ли заливать бетон в дождь

    Идеальная влажность для бетонных работ — от 80 до 85%. Однако при мелком моросящем дожде можно смело заливать бетон в опалубку. При таком типе осадков количество воды небольшое. Она не сможет помешать заливке или испортить качество бетона. Свежеуложенный бетон также легко перенесет легкий моросящий дождик. 

    Однако часто моросящие осадки могут перерасти в дождь или даже ливень. А такое количество воды для бетона уже намного опаснее. При ощутимом дожде заливка бетонного раствора не производится, но что делать, если работы уже начаты?

    Если бетоном заливают фундамент, то приемка материала должна быть непрерывной. Допустимо прервать работу на небольшой промежуток времени, не более 20-25 минут. Сильный ливень редко продолжается дольше. Если дождь начался, когда часть основания дома уже залита, то нужно укрыть уложенный раствор непромокаемым материалом, чтобы вода не размыла свежий слой, а когда дождь утихнет — возобновить работы. При затяжных дождях лучше соорудить полиэтиленовый навес — это недорогая, но эффективная защита, которая позволяет не прерывать приемку.

    Последствия заливки бетона в дождь

    Бетон, уложенный во время дождя, может дольше набирать марочную прочность. Если сильный дождь пошел сразу после приемки бетона, и его не успели укрыть, то есть риск того, что верхний слой будет рыхлым. Опасно также появление на поверхности впадин и углублений — такие дефекты желательно исправить как можно быстрее.

    Опасность кроется в вымывании части смеси, из-за чего крупные компоненты раствора не смогут связаться в крепкий монолит. Кроме того, большое количество попавшей на свежий бетон воды особенно нежелательно в период, когда могут наступить заморозки. Если монолит промерзнет, а в нем будет слишком много воды, то фундамент разрушится. 

    В остальных случаях дождь не представляет угрозы для бетона, как слишком жаркая погода. Наоборот, при наличии навеса или укрытия, пасмурная и влажная погода — лучшие условия для набора прочности бетоном.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты