Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    02.05.2022

    Как проверить бетон на качество перед заливкой

    Можно ли на глаз определить качество бетонного раствора

    Мы рассказывали о методах проверки бетона: разрушающих и неразрушающих. Они позволяют убедиться, что строительный материал действительно соответствует требуемой марки. Но проводить испытания можно только после того, как бетон набрал прочность. А как проверить бетон на качество перед заливкой, пока еще работы с некачественным материалом можно избежать? Именно об этом расскажем сегодня.

    Подготовьтесь заранее к проверке бетона

    Для проверки прочности бетона, разрушающими или неразрушающими методами, потребуются образцы. Это небольшие кубы, которые изготавливаются из принимаемого бетона. Но есть важные нюансы.

    Многие строители самостоятельно изготавливают опалубку для таких образцов, заливают их и проверяют застывшие кубы. Так действительно можно удостовериться в качестве материала. Но, в случае несоответствия бетона заявленному классу и судебного разбирательства, суд не примет такие самостоятельно сделанные образцы в качестве доказательства.

    Если вы решили делать образцы, то необходимо обратиться в независимую лабораторию. Именно ее сотрудник должен взять бетонный раствор и изготовить образцы. Для этого используются специальные формы, которые регламентируются ГОСТом. То есть нельзя взять любую кубическую форму и использовать ее для изготовления бетонных кубов. Даже штыкование должно проводиться нужным инструментом — щупом с округлым наконечником.

    И только при соблюдении всех требований, суд примет эти образцы и на основе лабораторных исследований сможет обязать поставщика покрыть ущерб от некачественного материала.

    Как проверить качество бетона перед заливкой

    Ответ один — определить марку, класс и качество жидкого бетонного раствора невозможно. Есть мифы, что правильный бетон должен быть синеватого оттенка, коричневый цвет — это очень плохо, а цементное молочко не должно быть желтым. На самом деле все это не дает никакого представления о качестве бетона. Удостовериться в том, что бетонная конструкция выдержит проектную нагрузку можно только после набора прочности.

    Именно поэтому выбор поставщика бетона — очень ответственная часть работы. Это должен быть завод с собственной лабораторией, гарантией, всеми необходимыми сертификатами, а не посредник.

    Также строго нужно относиться к транспортировке бетона. Часто случается так, что водители сливают часть бетона и замещают ее водой или добавками. Визуально это незаметно, но существенно сказывается на прочности. Поэтому и доставкой должны заниматься заинтересованные в качестве товара специалисты.

    На заводе «Горизонт» есть лаборатория, где проверяется качество товара. Заказчик всегда получает гарантию качества и сертификат соответствия. А доставляем раствор мы с помощью собственного автопарка спецтехники.

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты