Сколько видов бетона

Сколько существует видов бетона

В разновидностях бетона легко запутаться: легкие и тяжелые, специальные и товарные, плотные и пористые — и это далеко не все вариации этого материала. Давайте разбираться, сколько видов бетона используется в современном строительстве.

Вопросы классификации бетонов регулируют два ГОСТа: 25192-2012 и 7473-2010. По государственным стандартам этот распространенный строительный материал разделяется по:

  • основному назначению,
  • виду вяжущего вещества,
  • заполнителям,
  • структуре,
  • условиям твердения,
  • плотности.

Как же выбрать нужную смесь? Рассмотрим все виды бетона.

Основное назначение бетона

По назначению бетоны делятся всего на две группы: обычные и специальные. В первом случае — это стандартный строительный материал, который используется для возведения жилых домов, зданий гражданского назначения и промышленных объектов.

Специальных бетонов гораздо больше. Фактически, любой материал, отличающийся каким-либо свойством — специальный. К таким видам относятся гидротехнический, дорожный, теплоизоляционный, декоративный бетон. Но это не полный список, специальными бетонами также считаются и материалы с повышенной устойчивостью к химическому воздействию, жаростойкие, звукопоглощающие и многие другие.

Виды вяжущего

Вяжущим называют сыпучие порошкообразные вещества, которые, при соединении с водой и наполнителями, становятся пластичной массой. Эта масса через определенное время набирает твердость и становится камнем искусственного происхождения. К вяжущим относится не только цемент, но также глина, гипс, битум.

Бетон, в зависимости от используемого при производстве вяжущего, может быть цементным, известковым, силикатным, гипсовым, шлаковым. В этой группе тоже бывают специальные бетоны, например, полимерные или магнезиальные.

Заполнители

Бетон может быть изготовлен с использованием разных заполнителей: плотных, пористых или специальных компонентов.

Для производства бетона с плотным заполнителем используются материалы, которые получают в результате обработки горных пород. К таким видам относится гранит, шлак, щебень.

Чтобы получить легкий бетон, добавляются пористые заполнители — керамзит, аглопорит, туфа и не только. К этой же группе относят бетон, в котором крупный заполнитель — пористый, а мелкий — плотный.

Специальные компоненты — заполнители, придающие бетону особые свойства. Например, если используются шамотные заполнители, то бетон получается жаростойким. А для бетона, который способен поглощать радиоактивное излучение, используют медьсодержащие породы, как лимонит и гематит.

Структура

Бетон может быть плотным, поризованным, ячеистым или крупнопористым. В плотном бетоне практически все пространство между заполнителями занято цементным камнем. А воздуха — не более 7% всего объема материала.

Поризованный бетон — материал без мелкого заполнителя. Его место занято микропорами, которые в большом количестве образуются в цементном камне. В ячеистом бетоне достаточно заметные поры равномерно распределены по всему объему материала. Крупнопористый бетон — беспесчаный. В нем крупный заполнитель соединен цементом, но вяжущего вещества не много, а потому цементный камень заполняет не все пространство между фрагментами утрамбованного заполнителя.

Условия твердения

Бетон может набирать прочность не только в привычных условиях, но и при тепловлажностной обработке при атмосферном давлении, либо давлении выше атмосферного. Последний бетон — автоклавного твердения.

Плотность

Плотность — самая известная характеристика бетона. Материал может быть особо легким, легким, облегченным, тяжелым или особо тяжелым, в зависимости от плотности кг/кубометр.

На заводе «‎Горизонт»‎ вы можете приобрести различные типы бетона, в том числе, оформить индивидуальный заказ.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи