Отличие цемента от бетона

Цемент, цементный раствор, бетон и пескобетон — наиболее востребованные материалы на стройке, особенно, на начальном этапе возведения здания. Расскажем, в чем отличие цемента от бетона и других составов.

Состав строительных материалов

Видов цемента несколько, и каждый из них отличается индивидуальными свойствами:

  1. Портландцемент — самый распространенный материал, он состоит из перемолотого цементного клинкера, гипса и добавок с преобладанием силикатов кальция. Материал был назван в честь английского острова Портленд, потому как его цвет схож с натуральным камнем, который там добывается.
  2. Глиноземистый цемент состоит из измельченного клинкера, произведенного из бокситов и известняков. Такой материал нужен для создания, например, конструкций, которые будут контактировать с агрессивными химическими веществами.
  3. Магнезиальный цемент — неорганический материал, изготовленный на основе оксида магния. Отличается хорошей адгезией с деревом, а потому используется в декоративных целях, для устройства полов и лестниц, а также для производства стекломагниевых листов.

Цементный раствор — это смесь песка, воды и цемента.

Бетон состоит из четырех главных компонентов: цемента, щебня (или гравия), песка и воды. Пропорции компонентов могут отличаться, в зависимости от нужных характеристик. Также используются химические добавки, придающие дополнительные свойства бетону.

Пескобетон изготавливают из портландцемента, песка, а также минеральных и органических добавок. Такой материал получается мелкозернистым и плотным.

Чем отличается цемент от бетона

Область использования разных материалов

Все перечисленные материалы применяются для различных строительных нужд. Из бетона строят множество объектов: от тропинок на дачном участке, до небоскребов. Такой материал обладает хорошими показателями прочности, универсален, практичен и, что немаловажно, имеет довольно доступную стоимость.

Бетон может выдерживать разную нагрузку и воздействие окружающей среды. Материал с высоким показателем марочной прочности не боится воды и огня, способен быть опорой для масштабного объекта. Поэтому он подходит для строительства опорных конструкций, фундаментов и не только. Существуют разные виды бетона, которые подходят для разных целей.

Цементный раствор особенно часто используется для кладки фундамента, стен и других конструкций. Он отлично противостоит грунтовым водам и осадкам, и поэтому может использоваться в строительстве внешних объектов. Применяется для кладки стен из кирпича, цементных и других блоков.

Пескобетон незаменим в ремонтных, строительных и реставрационных работах. Он нужен при подготовке места для возведения фундамента, и при всех остальных этапах строительства дома. Пескобетон легкий, не подвержен усадке, имеет доступную стоимость. Его использование позволяет уменьшить нагрузку на грунт и саму возводимую. конструкцию.

Вне зависимости от типа строительного материала, к его выбору нужно подходить внимательно и ответственно, учитывая поставленные задачи и иды работ. А заказать цемент, ЦПС, пескобетон или бетон с гарантией качества можно напрямую от производителя — завода «Горизонт».

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи