Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    12.09.2022

    Выбор типа фундамента: основные критерии

    Наверняка вам приходилось видеть дома с трещинами у основания, покосившимися стенами, неравномерной осадкой. Одна из главных причины таких проблем – неправильно выбранный фундамент. Поспешное принятие решений приводит в негодность всю постройку уже к финальному этапу строительных работ. Рассмотрим основные моменты, связанные с подбором типа фундамента. 

    Подготовительные мероприятия

    Еще до проектирования следует тщательно изучить грунт на строительной площадке. Для этого проводятся изыскательные мероприятия. Лучший вариант – пригласить для этого специалиста, который пробурит несколько скважин и зафиксирует показатели. Но классифицировать почву можно и самостоятельно по характерным признакам:

    • Скальные породы. Прочный, твердый грунт, который тяжело обрабатывать. Но он не вспучивается, не размывается и гарантирует постройке устойчивость на десятки лет вперед. 
    • Крупнозернистый песок. Крупная фракция быстро оседает на дно в емкости с водой и не позволяет «слепить» из нее устойчивых форм. Такое основание прекрасно подходит для строительства дома. 
    • Мелкий песок. Оседает в воде медленно, в сухом состоянии крошится. Если участок влажный, могут возникнуть проблемы ввиду плывучести грунта. 
    • Глина, суглинок. Тяжело растворяются в воде, в сухом виде твердые, во влажном – эластичные. Наиболее проблемный вид почвы, поскольку глина имеет свойство вспучиваться при замерзании и размываться при воздействии влаги. 

    Кроме почвы важное значение имеют следующие моменты:

    • тип постройки (дом, гараж, баня, хозяйственное или временное здание);
    • периодичность проживания (круглый год или только летом);
    • этажность;
    • наличие подвального помещения;
    • площадь;
    • материал стен. 

    Эти характеристики влияют на нагрузки, воспринимаемые фундаментом, и закладываются на самом первом подготовительном этапе. В дальнейшем любых серьезных изменений в проекте лучше избегать. 

    Типы фундаментов

    Чтобы определиться с выбором, следует ознакомиться со всеми доступными вариантами. Фундаменты имеют несколько классификаций:

    • по конструкции (ленточные, свайные, плитные, столбчатые);
    • по методу строительства (из сборных частей, монолитные);
    • по структуре (из кирпича, бетона, железобетона, блоков, камня);
    • по заглублению (незаглубленные, мелкозаглубленные, заглубленные).

    Ленточный 

    Из названия ясно, что фундамент выполнен в виде бетонных лент, образующих контур. Плюсы такого решения: экономия на материалах и возможность обустройства подвального помещения. Получается прочное и стойкое строение при соблюдении технологии. Но у ленточного фундамента есть ограничения в плане применимости. Так, он не строится в болотистой местности, на промерзающем грунте, плывучих песках. Если игнорировать это предостережение, постройка может разрушиться уже в первый год при сезонном движении грунта.    

    Свайный

    Основной элемент конструкции – сваи из дерева, металла или железобетона. Размеры и расстояния подбираются расчетами. Подвидом свайного фундамента является свайно-ростверковый (здание опирается на ростверк – горизонтальную часть над землей, скрепляющую сваи друг с другом).  

    Преимущества такого фундамента – применимость даже на сложных грунтах, при наличии подземных коммуникаций, высокая скорость строительства вне зависимости от времени года. Минусы – трудности расчета, низкая несущая способность, отсутствие подвала. 

    Плитный

    Максимально прочный, долговечный, массивный фундамент, которому не страшны вспучивание грунта, промерзание, неравномерная осадка. Возводится он проще остальных, поскольку чаще всего имеет правильную геометрическую форму. Плитный фундамент бывает монолитным и сборным.

    Несмотря на огромное количество плюсов, есть серьезный недостаток – расход строительных материалов. Залить бетоном придется всю площадь под домом. Конечная стоимость будет выше. Плюс придется заранее продумывать прокладку коммуникаций под плитой и отказаться от цоколя. 

    Столбчатый

    Схож по принципу возведения со свайным, но конструкция проще. Глубина залегания столбов гораздо ниже, несущая способность тоже. Неплохой выбор для легких строений на устойчивом грунте. Если выбрать готовые столбы, а не заливать их на месте, то возведение займет минимум времени. Кроме того, столбчатый фундамент экономичен в плане затрат на расходные материалы и услуги строителей.  

    Выбор фундамента в зависимости от типа постройки

    Выделим наиболее распространенные варианты для загородных участков: 

    1. Двух- или трехэтажный дом для круглогодичного проживания. Тяжелая конструкция с теплыми стенами исключает применение столбчатого или классического свайного фундамента. Если нужен подвал, идеально подойдет ленточный. В ином случае – плитный. Свайно-ростверковый тип применяется в регионах с вечной мерзлотой и болотами. Степень заглубления также определяется окружающей местностью. 
    2. Легкий деревянный или каркасно-щитовой дом. Здесь применим свайный фундамент, особенно если почва вспучивается, а поверхность характеризуется перепадами по высоте. На ровной площадке допустим столбчатый тип. 
    3. Баня, навес, забор, легкая хозяйственная постройка. Подойдут винтовые сваи, столбчатый или ленточный фундамент. 
    4. Гараж. Или любая конструкция с большими воротами. Сваи в таком случае уже не применяются – только ленточное или плитное основание. 

    Нельзя забывать, что столбчатые фундаменты не возводятся на неоднородных, нестабильных, увлажненных грунтах. Заглубление определяется также почвой и водоносным слоем. 

    Выводы

    Не получится подобрать фундамент, просто взглянув на участок: требуется тщательное изучение местности. Любая мелочь вроде ширины ворот у гаража способна повлиять на конечный результат. Так как вариантов много, у неопытного строителя могут возникнуть трудности, поэтому рекомендуется подробно изучить вопрос или обратиться в специализированную организацию.

    Автор статьи:
    Останин Павел
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты