В чем отличие тяжелого бетона от легкого

Чем тяжелый бетон отличается от легкого

Главные характеристики бетона — марка и класс. Но материал также разделяют по плотности: может быть особо легким, легким, облегченным, тяжелым и особо тяжелым. Расскажем, в чем отличие тяжелого бетона от легкого.

Легкие бетоны

Легкими бетонами называют те материалы, объемная масса которых составляет от 800 до 2000 кг на кубометр. К этой группе относятся бетоны с легкими пористыми и органическими заполнителями. Ведь именно они и позволяют произвести облегченный материал.

В качестве заполнителя чаще всего выступает керамзит, аглопоритовые щебень и песок, перлит. Более узкое распространение получил арболит — бетон, заполнителем в составе которого выступает щепа, одревесневшие части стеблей льна или конопли. Материал, где заполнителем выступает стебли конопли, называется костробетон. Он активно используется во Австралии, Франции, Ирландии и других странах для строительства перегородок, звуко- и теплоизоляции.

К легким бетонам также относят полистиролбетон. Для его изготовления используются гранулы вспененного полистирола. Такой компонент устойчив к гниению, а бетон получается довольно прочным — из него строят даже несущие стены.

Ячеистые бетоны, например, пенобетон и газобетон, также относятся к легким бетонам. Ранее такой материал использовался только для теплоизоляции, но благодаря отличным свойствам, получил распространение и как конструкционный стеновой материал.

Легкие бетоны отличаются относительно небольшой массой, более доступной стоимостью, отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Существуют и высокопрочные легкие бетоны, в котором нет крупного заполнителя.

Тяжелые бетоны

Объемная масса тяжелых бетонов составляет от 2000 до 2500 кг на кубометр. Они гораздо более прочные, чем легкие разновидности материала, поэтому применяются в капитальном и промышленном строительстве. Из него также возводят дамбы, мосты, бомбоубежища.

Столь плотным тяжелый бетон становится не только благодаря используемым исполнителям, но и из-за механического уплотнения. Такой материал долговечен и может устоять даже перед экстремальными морозами или затоплениями. Тяжелые бетоны могут прослужить сотни лет, и только набирать прочность в это время.

Но тяжелые бетоны — дорогие, и, как правило, их использование нецелесообразно в частном строительстве. Кроме того, у такого материала высокая теплопроводность.

На заводе “Горизонт” вы можете заказать нужный бетон с гарантией и доставкой.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи