Бетон с керамзитом для стяжки

Стоит ли делать стяжку пола из керамзитобетона

Стяжка пола необходима для скрытия коммуникаций и других выступающих частей. Кроме этого она позволяет улучшить звукоизоляцию и теплоизоляцию. Бетон с керамзитом для стяжки — один из самых востребованных материалов. Он прочный и легкий, поэтому обеспечивает надежность без серьезной нагрузки на перекрытия. Керамзитобетон жаропрочный, и может использоваться для устройства теплого пола. А работы занимают меньше времени, по сравнению с обычным товарным бетоном. Но у него есть и свои особенности — о них сегодня и расскажем.

Плюсы и минусы стяжки из керамзитобетона

Керамзитобетон — доступный и экологичный материал, часто применяющийся в строительстве. Он используется для стяжки как в частных домах, так и в квартирах. Кроме тех преимуществ, о которых мы уже упомянули, у материала есть и другие плюсы:

  • дает возможность поднять уровень пола и удержать холод от земли — это особенно актуально для коттеджей;
  • делает более теплыми полы, под которыми располагаются неотапливаемые помещения, такая стяжка особенно актуальна для квартир на 1 этаже;
  • позволяет сделать пол ровным с минимальными финансовыми затратами;
  • керамзитобетон не подвержен заражению грибком или образованию плесени;
  • не подвержен разрушению даже при серьезных температурных перепадах;
  • материал долговечен — его свойства сохраняются, как минимум в течение 35 лет;
  • устройство керамзитобетонной стяжки не требует дорогих инструментов и профессиональных навыков;
  • материал влагоустойчив и имеет низкий коэффициент водопоглощения;
  • доступная стоимость.
бетон с керамзитом для стяжки

Плюсов у стяжки, выполненной из керамзитобетона — немало, но и есть минусы. Основные отрицательные моменты:

  • требуется довольно большой слой керамзита — не менее 10 см;
  • если стяжка сделана сухим способом, а внутрь керамзита попала влага — бетон может пострадать: высок риск появления грибка и плесени. 

Негативные последствия возможны только в случае допущения ошибок в работе. Если же выполнять стяжку, соблюдая все стандарты, то материал покажет себя только с лучшей стороны.

Виды стяжки из керамзита

Существует 3 вида керамзитобетонной стяжки: сухой, полусухой и мокрый. При сухом способе стяжки на пол укладывается пароизоляционная пленка, а сверху укладывается слой керамзита. Материал выравнивается, и на него укладываются гипсоволокнистые листы.

Полусухая стяжка не нуждается в подготовке пола — достаточно убрать мусор с пылью и изолировать проводку с другими коммуникациями. Пол засыпается слоем керамзита, и поверх него заливается раствором цемента и воды. Когда стяжка схватывается, конструкция заливается пескобетоном.

Для мокрой стяжки используется керамзитобетон, который заливается на гидроизоляционный слой. Такой вид стяжки керамзитом самый трудозатратный, но может использоваться под плитку или наливные полы без дополнительных работ.

Важно использовать качественный материал: керамзитобетон, изготовленный в кустарных условиях редко соответствует требуемым характеристикам. Надежнее купить керамзитобетон на заводе “Горизонт”.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи