Бетон в древности
Привычный сегодня состав бетона не всегда был таким. В древние времена строительный материал делали из подручных средств и в каждом государстве компоненты для изготовления бетона были своими. Со временем технология менялась, пока не достигла современного уровня.
Бетон до нашей эры
Тысячелетия назад людям тоже надо было где-то жить. Древние строители возводили дома с использованием особой смеси из красной глины и речной гальки. Это удалось выяснить в процессе археологических раскопок: одна из экспедиций обнаружила дом, построенный 5 тысяч лет назад поблизости от реки Дунай. Полы в жилище состояли из массы на основе глины и мелких камушков, а толщина покрытия составляла четверть метра.
Подобный вид бетона использовали и в Древнем Египте с той разницей, что вместо глины применяли раствор на основе гипса или извести. Наполнителем так же служили мелкие камни или каменная крошка. В качестве примера можно привести гробницу Тебеса и знаменитый Египетский лабиринт. Ученые выяснили, что древние пирамиды были построены с применением бетона, состоящего из золы, измельченного песчаника и соды. Нижняя часть сооружений состояла из известняка, а верхняя – из бетонных блоков.

Бетон в Древнем Китае
Исследование древних сооружений в Индии выявили применение подобия бетона в постройках IV-V веков до нашей эры. Но первенство в использовании этого материала принадлежит китайцам. Большая часть Великой Китайской стены, а начало ее строительства относят к III веку до нашей эры, выполнена из прототипа современного материала.
Уже в те времена строители использовали определенные пропорции смеси. Для замешивания бетона брали:
- 1 часть извести;
- 1 часть песка;
- 1 часть гравия.
Компоненты перемешивали в сухом виде, а затем добавляли воду. Массу тщательно вымешивали и заливали в опалубку, состоящую из дощечек. Затем смесь утрамбовывали. После высыхания получались блоки, используемые в дальнейшем для возведения стены.
Бетон на территории Европы
Технология изготовления бетона распространилась из Китая и в другие страны. Фрагменты древнего бетона были обнаружены в Кельтских монументах на территории современной Европы и в Средиземноморье.
Позже бетонную смесь начали применять в Древней Греции. Здесь материал использовали для отделки, поливая стены царского дворца известковым раствором. Позднее появилась так называемая бутовая кладка, когда пространство между рядами крупных камней заполняли мелкими камушками и заливали известковым раствором.
Римский бетон
Первое упоминание о бетоне в письменном виде встретилось ученым в трактате древнего архитектора Палио. Маркус Витрувий прославился своими постройками в Древнем Риме. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что римляне переняли технологию возведения стен с применением бутовой кладки у древних греков.

Древнеримское государство во времена своего расцвета отличалось масштабом строительства. В те времена строились крупные амфитеатры, стадионы, дороги. Дорожное покрытие возводили не только в Риме, но и за его пределами. Неудивительно, что бетон быстро стал востребованным материалом. Его применение обеспечивало качество и надежность возводимых конструкций.
Название строительного материала в те времена отличалось от современного. Чаще всего бетон называли «эмплектоном». Еще один вариант названия – «рудус». Позже появился термин «опус цементум». Технология изготовления смеси уже в те времена позволила разделить бетон на 3 вида. Легкий материал на основе пемзы применялся для возведения сводов. Для строительства стен и фундаментов применялся более плотный бетон, по составу приближенный к современному.