Архитектурный бетон, что это такое

Видов бетона немало, они различаются по составу, свойствам и области применения. Один из самых необычных материалов — архитектурный бетон, сегодня разберемся, что это такое и для чего он нужен.

Откуда взялось название

Архитектурный бетон также называют полимер или акрил бетоном, арт и художественным бетоном. Название архитектурный, скорее, сленговое — так строительный материал называют в профессиональной среде представители творческих профессий. Такой искусственный камень позволяет создавать различные декоративные элементы, скульптуры и другие объекты творчества.

Состав архитектурного бетона

Состав архитектурного бетона может меняться, в зависимости от того, для чего он будет использоваться. Так, может меняться прочность, фактура и многие другие свойства материала. Часто к бетонному раствору добавляют полимеры и пластификаторы, чтобы смесь была более пластичной. А для повышения армирующих качеств, добавляются гравий, песок, вулканические туфы и не только. В декоративный бетон могут добавляться отвердители, регуляторы схватывания, гидрофобизирующие добавки и многие другие компоненты.

Чтобы изменить фактуру и текстуру художественного бетона используется гранит, мрамор, базальт, кварцит, слюда, а также фрагменты скальных пород. Добавляются и заполнители искусственного происхождения, как керамическая крошка или цветное стекло.

Арт бетон производится в разных цветах. Добиваются этого добавлением пигментов. Чаще всего используются добавки минерального происхождения, например, оксиды или соли разнообразных металлов. Анилиновые и прочие органические пигменты позволяют при небольшом расходе придать интенсивный цвет бетону. Чтобы окраска бетона получилась равномерной используются добавки-выравниватели.

Такие добавки, как цветные пигменты, выравниватели, фактурные заполнители используются только для производства арт бетона: для производства классического раствора они не требуются. Более того, их использование может ослабить конструктивные свойства этого строительного материала. Если требуется сочетание прочности и привлекательного вида, то чаще всего окрашивается уже готовая конструкция.

Для чего нужен архитектурный бетон

Основных областей применения у художественного бетона три:

  • строительство конструкций;
  • отделка элементов, набравших прочность;
  • создание архитектурных экспонатов.

Внося изменения в состав и соотношение компонентов можно контролировать свойства бетона. Если преобладают конструктивные свойства бетона, то сооружения создаются с использованием опалубки. В этом случае бетон — геометрический. Бетон, художественные характеристики которого важнее конструктивных качеств, называется декоративным. Скульптурный бетон — материал, в котором сочетаются как декоративные, так и конструктивные свойства. Из него создаются скульптуры, барельефы и другие элементы

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи