Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    16.02.2022

    Что такое монтажный раствор

    Кладочная смесь – материал, который изготавливают из 3 обязательных компонентов: воды, цемента и песка. Также могут дополнительно использоваться минеральные добавки, а песок, в некоторых случаях, может заменяться другим мелким заполнителем. От бетонного раствора монтажная смесь отличается отсутствием крупного заполнителя, как щебень или гравий.

    Для чего нужен монтажный раствор

    Кладочная смесь применяется для того, чтобы заполнить швы между строительными блоками, кирпичами, панелями. Но монтажный раствор используется не только для этой цели. Он также может пригодиться в работах по заливке и выравниванию полов, или других плоских поверхностей. Например, из него можно сделать дорожки на участке. Однако монтажный раствор не подходит для строительства полов и площадок, на которые будет направлена большая нагрузка.

    Наряду с полом, с помощью монтажного раствора можно выровнять стены и потолки, скрепить плиты, кирпичи, пенобетон и другие материалы. Использование качественной кладочной смеси позволяет добиться требуемой гидроизоляции и шумоизоляции.

    Монтажный раствор используется не только для внутренних работ. Такой материал может выдержать воздействие окружающей среды, как влажность, морозы и жаркую погоду. Поэтому кладочная смесь применяется и для внешних работ.

    Виды монтажного раствора

    Кладочная смесь различается, в зависимости от степени готовности смеси. Выделяют три основных вида:

    1. РСГП – растворная смесь, готовая к применению. С таким материалом нужно начинать работать сразу же, после доставки. Не нужно разбавлять смесь водой или добавлять другие компоненты.
    2. РСПИ – растворная смесь предварительного изготовления. Такой материал имеет небольшую подвижность – в него уже добавлено небольшое количество воды. Но перед началом работ необходимо завершить приготовление смеси, добавив в нее больше жидкости.
    3. РСС – растворная смесь сухая. В таком виде материала совсем нет воды, а смесь находится в сыпучем сухом состоянии. Такой вид удобно использовать, если материал необходимо транспортировать на большое расстояние, или в работе нужно небольшое количество смеси – изготавливать ее можно по необходимости.

    Монтажный раствор различают и по назначению, он может быть предназначен для кладочных работ, отделочных или иметь специальное назначение. По степени вязкости выделяют цементную смесь, а также гипсовую и известковую. По плотности материал может быть тяжелым или легким.

    Марка монтажного раствора

    Хоть монтажный раствор и отличается от бетона отсутствием крупного заполнителя, у него тоже есть марка. Она также обозначается буквой М и числом от 50. Марка кладочной смеси зависит от того, какой цемент использовался для ее изготовления и пропорций компонентов.

    Для черновых работ чаще всего выбираются недорогие материалы – это монтажные растворы марки от М50, М75 и М100. Когда требуется повышенная прочность, используется материал с более высокой маркой – М150, М200 или М250.

    Качество монтажного раствора

    Надежность и высокое качество кладочной смеси, в первую очередь, зависит от степени очистки компонентов. Песок и вода не должны содержать примесей, а цемент обязан соответствовать заявленной марке. Как и в бетон, в монтажный раствор добавляют присадки, чтобы сделать его более морозоустойчивым, водонепроницаемым или более прочным.

    Кладочная смесь должна быть довольно пластичной и легко распределяться по поверхности тонким слоем. Правильный раствор хорошо застывает даже под открытым небом.

    Кладочный раствор

    Пропорции кладочного раствора

    Классический монтажный раствор изготавливается из цемента и песка в соотношении 1:3. Однако пропорции могут меняться, вплоть до 1:6. Это зависит от того, какие нагрузки будет испытывать кладочная смесь. К тому же, соотношение меняется в зависимости от марки цемента. А еще для того, чтобы рассчитать правильное соотношение, нужно точно знать влажность песка.

    Поэтому профессиональные строители предпочитают заказывать монтажный раствор, приготовленный в заводских условиях. Он гарантированно соответствует всем заявленным характеристикам, и не подведет ни во время строительства, ни в период эксплуатации здания.

    Заказать монтажный раствор от изготовителя по выгодным ценам в Ленинградской области можно на заводе «Горизонт».

    Автор статьи:
    ГлавРед
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты