Для чего нужно греть бетон

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    В Ленинградской области сезон бетонных работ получается довольно коротким: оптимальная температура окружающего воздуха при заливке бетона составляет от +5 до +20 градусов Цельсия. Часто бетонные работы нельзя откладывать до следующего сезона, и потому их проводят даже в холодное время.

    Мы уже рассказывали вам о том, как заливать бетон зимой. Прогрев и использование противоморозных добавок в бетонном растворе – это то, что помогает залить бетон даже при минусовой температуре так, чтобы готовая конструкция получилась надежной и крепкой. Сегодня подробнее поговорим о том, зачем прогревают бетон и как обязательно ли это делать.

    Почему температура воздуха важна для твердения бетона

    Гидратация – самый важный этап работы с бетоном. Это реакция, возникающая в результате соединения цемента с водой, в результате которой образуются кристаллогидраты. На всем протяжении процесса гидратации, который проходит в два этапа, жидкий цементный клей становится твердым камнем. Первая часть процесса – схватывание, когда жидкий раствор становится уже конструкцией с четкими границами, а вторая – твердение, во время которой залитая смесь превращается в монолит.

    Стандартная продолжительность набора прочности для бетона – 28 дней, но, при температуре воздуха около 20 градусов. Чем ниже температура окружающей среды – тем сильнее замедляется скорость процесса гидратации раствора. Уже при +5 градусах она практически останавливается.

    Если же температура окружающей среды упадет до минусовых значений, то вода в бетонном растворе замерзает. При смене состояния воды ее объем значительно увеличивается. В результате этого структура бетона разрыхляется, и разуплотняется под воздействием внутреннего давления. Зимой такой бетон может выглядеть монолитом, но его твердость обеспечивается лишь замерзшей водой.

    Как только температура окружающей среды вновь повысится до положительных показателей, вода растает. Реакция гидратации восстановится, и бетон станет твердым. Но его структура во время замерзания воды уже была нарушена, а потому набрать марочную прочность монолит не сможет.

    Прогрев бетона позволяет не допустить замерзание воды в растворе и обеспечить оптимальные условия для нормального протекания процесса гидратации. Эти меры позволяют бетону набрать марочную прочность даже при отрицательной температуре.

    Сколько нужно греть бетон

    Для того, чтобы бетон набрал марочную прочность в холодное время, не нужно поддерживать температуру +20 градусов все 28 дней. Для того чтобы холод не оказывал критического влияния на бетон, ему достаточно набрать 50% от марочного показателя прочности в благоприятных температурных условиях.

    Поэтому, когда бетон заливают при отрицательных температурах, обогрев организуется так, чтобы предотвратить замерзание воды до того, как материал наберет 50% от своей марочной прочности.

    В зависимости от температуры воздуха, типа конструкции и других факторов, прогрев может быть проведен разными методами, например:

    • смешивание раствора из подогретых компонентов;
    • установка утепленной опалубки;
    • использование термоматов, тепляков и прочего оборудования;
    • подогрев залитого бетона с помощью тепловых пушек, электродов, проводом ПНСВ, электропрогрева, индукционного или инфракрасного обогрева, а также других методов.

    Противоморозные добавки снижают температуру замерзания воды или, в зависимости от типа соединения, изменяет кинетику реакций схватывания и ускоряет процесс набора критической прочности. При использовании правильно подобранной противоморозной добавки дополнительный подогрев раствору может и не потребоваться. Хотя, в некоторых случаях может утепление верхней поверхности бетона нужно даже для раствора, в котором содержится высокий процент противоморозных присадок.

    Необходимость подогрева бетона с противоморозными добавками определяется типом добавки, температурой окружающей среды, масштабами строительства и другими факторами.

    Противоморозный бетон в СПб 

    Заказать зимний бетон в Санкт-Петербурге и области вы можете у изготовителя на заводе «Горизонт». Мы предлагаем высокое качество продукции, гарантию и доступные цены. Для расчета стоимости заказа, оставьте на нашем сайте свои контакты, и специалисты вскоре свяжутся с вами. Либо позвоните нам самостоятельно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты