Какие бывают бетононасосы: все об их видах

Часто при заливке бетонных конструкций подготовленный раствор необходимо подавать непосредственно в точку залива независимо от места ее расположения. Бетононасос – спецтехника, позволяющая выполнять подобные задачи в минимальные сроки и облегчающая работу.

С помощью автобетононасоса удается в разы увеличить скорость строительства, сократить число необходимых для заливки конструкций специалистов. С применением такой установки бетонный раствор подается равномерно, с оптимальной скоростью на расстояние до нескольких десятков и даже сотен метров. При необходимости возможен его подъем на высоту.

Бетононасосы стационарного типа

Конструктивно стационарные бетононасосы представляют собой установки, смонтированные на колесном шасси. Их транспортировка на объект выполняется с помощью грузовых платформ, по площадке такие модели перемещают с помощью другой техники. Среди основных преимуществ использования стационарных агрегатов выделяют следующие факторы:

  • высокая производительность (до 200 м3/ч и выше);
  • способность доставлять раствор на значительные расстояния;
  • точность подачи смеси в зону заливки;
  • безопасность эксплуатации при подаче бетона независимо от особенностей трассы;
  • сравнительно низкая стоимость спецтехники.

Нельзя не учитывать и недостатки таких моделей, которые заключаются в недостаточной маневренности и неспособности быстро переместить их по площадке без привлечения дополнительной техники. Стационарные установки комплектуются поршневыми насосами, способными обеспечить максимальную производительность в работе оборудования.

Автобетононасосы (АБС)

Автомобильные бетононасосы представляют собой грузовой автомобиль со платформой, на которой размещен агрегат для перекачки смеси. Он состоит из емкости для раствора и стрелы – стальной трубы складной конструкции. В зависимости от модели АБС ее длина может составлять от 10 до 64 м. Последний участок стрелы соединен с гибким шлангом, позволяющим оператору управлять направлением потока бетона в зоне заливки.

Среди преимуществ применения автомобильных установок выделяют:

  • мобильность и маневренность спецтехники;
  • способность обеспечивать поставку раствора на удаленные объекты;
  • производительность до 90 м3/ч.

С помощью АБС можно подавать бетон на высоту до 80 м. Этот показатель ниже в сравнении со стационарными аналогами, но достаточен для реализации большинства проектов. Среди недостатков автомобильных бетононасосов стоит отметить более высокую стоимость покупки, аренды и обслуживания такой техники.

Большинство представленных на рынке моделей оснащены роторными насосами. Это связано с их компактностью, простотой в обслуживании. При такой комплектации не возникает проблем, связанных с образованием в системе подачи раствора воздушных пробок.

Конструктивные особенности бетононасосов

В зависимости от конструктивного исполнения различают поршневые и роторные бетононасосы. Первый вариант получил наибольшее распространение. Это связано со способностью такой техники работать с высокой производительностью, подавать раствор на значительные расстояния.

Чтобы избежать пульсаций при подаче смеси в точку заливки, используют 2-цилиндровые агрегаты. Поршневые бетононасосы выбирают, если нужно с высокой точностью распределить раствор в сложных условиях. Они способны обеспечить транспортировку смеси с преодолением препятствий, таких как перепады высот, уклоны и другие.

Роторные модели отличаются меньшей производительностью в сравнении с поршневыми аналогами, но их конструкция и принцип работы позволяют работать с растворами любого состава. Они успешно перекачивают тяжелый бетон, волокнистые и сухие смеси. Техника выделяется компактностью, низким уровнем шума во время работы.

Функции и виды работ

Бетононасосы активно используются в строительстве и реконструкции объектов любого назначения, если проектом предусмотрена заливка бетонных конструкций. С их помощью выполняют следующие виды работ:

  • возведение монолитных конструкций зданий;
  • сооружение эстакад, мостов, тоннелей;
  • заливка фундамента;
  • укладка дорожного покрытия.

Основными аргументами, которые строители приводят в пользу применения бетононасосов, становится их высокая производительность, способность поддерживать высокое качество готового раствора в течение всего времени работы. Техника отличается надежностью, удобством управления и обслуживания, способностью безотказно работать в сложных условиях.

Выбор модели бетононасоса определяется особенностями его будущего использования, требованиями к его производительности, спецификой строительной площадки и реализуемого проекта. Производители выпускают технику с широким диапазоном характеристик, среди которых можно выбрать оптимальный вариант для строительства сооружений любого масштаба и назначения.

В автопарке завода Горизонт есть несколько автобетононасосы, которые могут обеспечить подачу бетона на расстояние от 18 до 52 метров. Это расстояние измеряется от капота АБН, длина самой спецтехники может составлять от 10,5 до 15,5 метров.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи