Как заливать армопояс

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Армопояс – особая конструкция, которая позволяет укрепить здание, зафиксировав кладку. Он не изменяет архитектурный вид здания, зато защищает его от сейсмического воздействия. Заливка армопояса требует особых знаний и навыков, а потому этому этапу строительства всегда уделяется особое внимание.

    Такая конструкция становится практически еще одним фундаментом дома, располагающимся между этажами. Армопояс помогает распределять нагрузку, и делает здание устойчивее перед воздействиями окружающей среды, усадкой, и другими факторами.

    Армопояс заливается после укладки заключительного ряда материала на каждом этаже. Соответственно, при строительстве двухэтажного дома изготавливаются два абсолютно одинаковых армопояса.

    Везде ли нужен армопояс

    Усиленный пояс заливается не во всех строящихся домах и зданиях. Он незаменим, если:

    • вблизи здания есть овраги или водоемы;
    • фундамент строения недостаточно заглублен;
    • участок расположен на территории с горным рельефом;
    • существует риск существенной усадки грунта;
    • постройка возводится в сейсмически опасной зоне.

    Армопояс помогает предотвратить разрушение и деформацию дома. Потому как ни один из современных востребованных строительных материалов не способен устоять перед существенной точечной нагрузкой. Армопояс позволяет решить сразу несколько задач:

    • защищает здание от разрушения и появления дефектов при усадке грунта и землетрясениях;
    • обеспечивает жесткость здания;
    • распределяет нагрузки по опорной плоскости несущих поверхностей;
    • фиксирует замкнутую линию, которая становится основанием для кровли.

    Как видите, армопояс – действительно важный и полезный элемент. Но как же правильно его залить?

    Что нужно знать перед заливкой армопояса

    Важный аспект в строительстве армопояса – точное соблюдение размеров. Его ширина должна наиболее точно соответствовать стенам, с квадратным сечением не менее 25 сантиметров.

    При возведении здания из газобетона, укладка финального ряда делается особыми блоками U-образной формы. В этом случае цепь является опалубкой для раствора. Если же дом строится, например, из кирпича, то внешний контур делается из этого же материала, но, только на половину толщины, а внутренний монтируется из досок. Каркас обязательно должен быть непрерывным на протяжении всего периметра конструкции.

    армопояс в СПб

    Строительство армопояса

    Первый этап работы – подготовка. В нее входит строительство опалубки, обеспечение ее неподвижности и жесткости. Затем все имеющиеся стыки герметизируются.

    Далее – устанавливается арматурный каркас. Он изготавливается из рифленых прутков, диаметр которых составляет более 12 мм. Все они укладываются по периметру здания.

    Важно соблюдать правило: установка арматуры выполняется с 2 сторон: 1 ряд к внутренней стороне стены дома, 2 ряд к внешней.

    Чтобы правильно зафиксировать армированный каркас проводятся сварочные работы. Все имеющиеся стыки тщательно свариваются, а выступающие углы загибаются.

    Поверх арматуры укладывается сетки из проволоки, минимальный диаметр – 8 мм. Используются квадратные или прямоугольные ячейки. Чтобы прикрепить ее в арматуре, подойдет вязальная проволока. Во время фиксации сетки нельзя оставлять пропуски. Все несущие нагрузку элементы конструкции крепятся внахлест, это помогает гарантировать монолитность пояса после заливки бетонного раствора.

    Бетон для армопояса

    Для того, чтобы построить армопояс, может использоваться бетон разных марок. Лучше всего выполнять монолитные работы, используя бетон марки от М 200, но, в каждом конкретном случае выбор характеристик бетона должен оставаться за профессионалом. 

    Качественный бетон для армопояса вы можете заказать от производителя. На заводе “Горизонт” предоставляют доступные цены, качественный бетон, соответствующий всем заявленным характеристикам, а также дают гарантию на весь произведенный материал.

    Заливка армопояса бетоном

    Чтобы конструкция получилась прочной, необходимо соблюдать несколько важных нюансов:

    1. Заливка должна проводиться в один заход, важно, чтобы бетон не схватился, если армопояс залит не полностью.
    2. Рекомендуется подача раствора бетононасосом непосредственно в опалубку.
    3. Минимальная высота пояса – 20 сантиметров.
    4. Горизонталь поверхности должна контролироваться при помощи уровня.
    5. При заливке должен использоваться вибратор, чтобы избежать образования воздушных полостей.
    6. Бетон требует правильного ухода и достаточное количество времени для набора прочности.

    Демонтаж опалубки производится через неделю после приемки бетона, но сроки могут варьироваться. Как правило, этого времени достаточно для частичного набора прочности.

    заливка армопояса

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты