Какой песок нужен для бетона

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку и мы перезвоним
    вам в течении 2 минут




    Или напишите нам:

    Бетон – один из самых востребованных материалов для строительства. К базовым компонентам относятся цемент, вода, песок и щебень. Как выбрать последний – мы уже писали в этой статье. Сегодня же поговорим о песке для бетона, расскажем, как его выбрать, какой нужен и для чего его вообще добавлять в раствор.

    Зачем в бетоне песок

    Главная задача песка – заполнение пустот в бетонном растворе. Он занимает место между крупицами щебня, делает структуру бетона плотной, а сам материал – однородным.

    Качественный песок повышает надежность смеси, придает будущей конструкции износостойкость и увеличивает ее срок эксплуатации. 

    Бетон без песка практически не используется в строительстве – он слишком хрупкий и дорогой. Такой материал может применяться только для декорирования фасада или временной реставрации отдельных участков стен, оград, заделки щелей.

    Какой песок лучше использовать для бетона

    Разновидностей песка много, но для приготовления бетонного раствора используется всего 5:

    • морской,
    • речной,
    • карьерный,
    • кварцевый,
    • гравийный.

    Морской песок для бетона добывается с морского дна, что существенно увеличивает его стоимость. Кроме того, этот материал требует затратной очистки. Все это увеличивает цену морского песка, и зачастую такой тип материала становится слишком дорогим для строительства.

    Кварцевый песок для бетона получается путем измельчения кварца, гравийный песок изготавливают также с помощью дробления породы. Такой песок нуждается в просеивании, промывании и очищении, что влияет на его цену. Чем меньше фракция этих двух видов песка – тем выше их стоимость. Поэтому они редко применяются при изготовлении бетонного раствора.

    Наиболее востребованными видами песка для бетона являются речной или карьерный. Речной песок для бетона – предпочтительнее. Он содержит меньше всего примесей, у него небольшой разброс фракций. Бетон из речного песка получается влагоустойчивым и отлично переносит даже резкие изменения температуры. Он дороже карьерного песка, но и на порядок прочнее и качественнее.

    песок для бетона

    Карьерный песок добывают из открытых карьеров, он выделяется цветом. Белый карьерный песок для бетона может использоваться, но не во всех случаях. Его главный минус – наличие большого количества примесей, а плюс – невысокая цена. Как известно, песок с глиной для бетона не подходит, поэтому материал, добытый из карьера нуждается в промывке, которая увеличивает стоимость материала.

    Таким образом, ответ на вопрос «Какой песок подходит для бетона?» – речной. Но, в некоторых случаях, в зависимости от назначения бетонной конструкции и других особенностях строительства, применяются и другие виды песка.

    Фракция песка для бетона: какой должна быть

    В ГОСТах песок по размеру делится на целых 8 фракций, однако, в строительстве они усредняются. Поэтому разделяют 3 фракции песка:

    • мелкий песок для бетона – от 1 до 2 мм;
    • средний – от 2 до 2,5 мм;
    • крупный – более 2,5 мм.

    Размер песка, который нужно добавить в бетон зависит от того, какая должна быть марочная прочность у материала. Например, мелкая и средняя фракция используется для приготовления бетона М200, такой песок имеет размер от 1 до 2,5 мм. Он же применяется для бетонов более низкой марки.

    На строительство фундамента нужен песок для бетона более крупной фракции, от 1,5 мм до 3,5 мм. Лучше для бетона на фундамент использовать песок размером от 2,5 мм – такой материал применяется в изготовлении раствора марки от М350.

    песок для бетонной смеси

    Сколько нужно песка на куб бетона

    Объем песка в кубе бетона – зависит от марочной прочности бетона, а также от используемого цемента. Самая простая формула для приготовления бетонного раствора – 1 часть цемента, 4 части щебня, 2 части песка и 0,5 воды. Но такое соотношение – максимально усредненное, и, возможно, не подойдет для нужных работ.Например, для бетона М250, при использовании цемента М400, потребуется около 750 кг песка. Для точного расчета компонентов бетона – обратитесь к специалистам завода «Горизонт». Мы изготовим бетон, который гарантированно подойдет для ваших целей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Главная Продукция Вызов Акции Контакты