Песок для бетонных работ: как выбрать, виды, пропорции

Главные правила, которым нужно следовать, чтобы получить хороший бетон — это использовать качественные компоненты, соблюдать нужные пропорции и соблюдать технологии доставки, заливки и ухода. Остановимся на первом правиле: невозможно получить надежный бетон, если сделать его из неподходящих компонентов.

Песок — важная составляющая любого вида бетона. Люди, которые ранее не сталкивались с бетонными работами, часто думают, что можно использовать любой песок. Но это не так. От мелкого заполнителя, коим и является песок, зависит, насколько удобно будет работать со смесью, будет ли она достаточно крепкой и получится ли построить надежную конструкцию, которая не будет деформироваться.

В этой статье мы расскажем все о мелком заполнителе для бетона: какой песок нужен, какой вид лучше использовать, сколько брать на 1 куб, что нужно знать о влажности и степени очистки, а еще расскажем о коэффициенте пористости и плотности.

Песок для бетонных работ

Зачем нужен песок в бетоне

Песок — один из четырех основных компонентов бетона. Он выполняет функцию мелкого заполнителя в смеси и необходим сразу для нескольких целей.

  1. Сделать бетон прочным. Песок делает бетонную смесь густой и плотной, заполняя все пространство между щебнем. Использование мелкого заполнителя позволяет предотвратить деформацию искусственного камня, ведь если сделать бетон без песка, то получится довольно хрупкий материал, который подходит для отделки и ремонта, но не для капитального строительства.
  2. Снизить стоимость материала. Песок, при соблюдении правильных пропорций, увеличивает объем смеси и, делая ее более прочной, снижает цену. Конечно, если использовать песка больше, чем нужно, то бетон получится слишком зернистым и непрочным.

И так, песок — необходимый компонент бетона, который, при разумном использовании и соблюдении пропорций делает его прочным и доступным.

Песок для бетонных работ: как выбрать, виды, пропорции

Какие параметры песка нужно учитывать при выборе

Государственные стандарты качества регулируют не только характеристики бетонного раствора, но и его отдельно взятых компонентов. Например, в ГОСТ 8736-2014 указаны все свойства песка, который был получен методом дробления отсева.

Главные критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе мелкого заполнителя — это:

  • наличие посторонних примесей,
  • форма и размер,
  • уровень влажности.

Нормальной долей примесей в песке считается показатель до 5%. Чем чище песок — тем он лучше. Размер песчинок — это фракция, она выбирается в зависимости от назначения бетона. Но совсем мелкий песок с фракцией менее 2 мм редко используется для строительства, бетон с таким заполнителем получится не очень хорошим.

Форма и текстура влияет на адгезию. Например, идеально гладкая песчинка будет хуже сцепляться с цементом и щебнем, чем фактурная крупинка с неровной поверхностью. Зато гладкие песчинки замешиваются более равномерно.

Влажность песка легко изменить — материал можно просушить или увлажнить, она больше влияет не на качество бетона, а на то, сколько воды потребуется добавлять в раствор.

Также при выборе песка для изготовления бетона нужно учитывать пористость, плотность и радиоактивность. Об этих характеристиках мы расскажем чуть позже.

В зависимости от свойств песка, его делят на 2 класса. Первый — самый лучший. Это довольно крупный песок, без содержания глины и с небольшим процентом примесей, до 2,9%. Второй — песок поменьше и с большим процентом примесей.

Виды песка для бетонных работ

Для производства бетона наиболее востребованы два вида песка: речной и карьерный. Первый добывают из речного русла, второй получают при раскопке карьера. Обычно перед строителями встает вопрос именно в том, использовать для бетона речной песок или карьерный. Но также иногда для замеса бетонного раствора берут морской и кварцевый песок.

У всех этих видов песка различаются параметры. Поговорим о том, какой песок лучше подходит для бетона.

Особенности речного песка для бетона

Речной песок дороже карьерного, но это обусловлено не только более сложный процессом добычи, но и лучшими свойствами материала. У речного песка для бетона три главных плюса:

  • оптимальный размер для бетонного раствора;
  • смесь получается идеально однородной благодаря гладкой форме;
  • низкий уровень примесей.

Речной песок ежедневно обтачивается водой, течение также вымывает из него глину и другие вещества, которые делают бетон менее прочным. Смесь с речным песком получается плотной и пластичной.

Конечно, ни один материал не может обойтись без минусов. У речного песка его гладкая форма является как преимуществом, так и недостатком, ведь у тела с гладкой поверхностью адгезия несколько хуже. Кроме того, речной песок быстрее оседает и нуждается в постоянном перемешивании. Последнее — такой вид песка нельзя назвать экологичным. Хоть это и природный материал, но при его добыче разрушается речная экосистема.

песок для бетона

Подходит ли карьерный песок для бетона

Карьерный песок — доступный и дешевый материал, но специалисты не рекомендуют использовать его для производства бетона, который будет использоваться на важных этапах строительства. Например, бетон для фундамента лучше делать из другого вида песка, карьерный для этой цели точно не подходит.

Песок, полученный на карьерах считается низкосортным из-за того, что его частицы могут быть слишком мелкие, а многогранная фактурная форма не позволяет добиться идеальной однородности. К тому же, в карьерном песке часто встречаются крупные породы и большое количество разных глиняных примесей. 

Бетон с карьерным песком чаще используется для черновых работ и обустройства подушек, например, для фундамента дома. И даже для этих работ карьерный песок может применяться только после промывки и отсева, чтобы удалить глину, камни и пыль.

Песок, добытый на карьерах дешевый, поэтому и бетон с таким наполнителем имеет доступную стоимость. Это делает материал идеальным для разных видов стяжек, оснований, например, для дорог, а также смесей для кладки. Также из такого песка изготавливают кирпичи. В таких видах работ неправильная форма песчинок выступает плюсом — конструкции получаются прочные, потому как песчинки отлично сцепляются с другими компонентами.

Песок для бетона

Можно ли использовать морской песок для бетона

Морской песок — дорогой материал, и его высокая стоимость обуславливается не столько высоким качеством, как сложностью добычи. Этот материал добывается с большой глубины морского дна. Такая работа требует использования дорогой техники и может выполняться только высококвалифицированными специалистами. Поэтому данный тип песка крайне редко применяется для производства бетона. Как правило, он используется в тех районах, где добыча песка со дна моря обходится дешевле, чем доставка речного.

По своим характеристикам же морской песок похож на речной. Он чистый, однородный, не слишком мелкий, но и не излишне крупный. Среди минусов можно выделить, что песку может потребоваться дополнительная очистка от фрагментов раковин морских жителей, в зависимости от ареала добычи.

Можно ли добавлять кварцевый песок в бетон

Чтобы получить кварцевый песок, нужно измельчить породы, содержащие кварц. Такой заполнитель чистый и идеально однородный. Все частички получаются одинаковой формы и фракции, к тому же, материал химически неактивный.

Кварцевый песок — мелкий заполнитель искусственного происхождения. Его нельзя добыть, а можно лишь получить, измельчая горные породы. Можно сказать, что кварцевый песок — идеальный мелкий заполнитель для бетона. Но из-за сложности производства цена этого материала слишком высока. Такая стоимость делает его применение просто нецелесообразным для производства бетона.

Свойства и характеристики песка для бетона

О том, какими характеристиками должен обладать песок, добавленный в бетон, мы уже упомянули. Но давайте разберемся подробнее, какие именно показатели должны быть у песка, который лучше всего подойдет для строительного материала.

  1. Объемный вес. 1 м3 песка, в среднем, весит от 1,4 до 1,8 тонны. Если песок существенно легче или тяжелее — лучше не использовать его для приготовления бетона.
  2. Фракция. Нужный размер зависит от назначения бетона. Для черновых работ, как обустройство подушки, подходит крупный песок, от 3 до 3,5 мм. В бетон, из которого будет строиться фундамент, добавляют несколько фракций песка, как правило, мелкий, от1,5 до 2 мм, средний 2-2,5 мм и крупный — до 3 мм.
  3. Состав. Важно знать гранулометрический состав, который говорит о его фракции. Также учитывается химический состав, который определяется содержащимися компонентами.
  4. Коэффициент пористости. Такой показатель говорят о том, насколько песок, а в последствии и бетон, устойчив к пропусканию воды. Характеристика определяется исключительно в лаборатории.
  5. Плотность. Оптимальный показатель — от 1,3 до 1,9 тонны на кубометр. Если плотности ниже, то, скорее всего, песок содержит примеси, а если выше — то у него высокая влажность.

Для песка, который будет использоваться в производстве бетонного раствора, показатель влажности должен составлять порядка 5%. Отличия — несущественны для качества песка и бетона, но важны для пропорций — если песок слишком сухой, то потребуется больше воды. А если он переувлажнен, то и воды нужно добавить меньше.

песок для бетона

Как проверить качество и чистоту песка для бетона

Песок, как щебень, цемент и уже готовый бетон лучше проверять в лаборатории. Так можно быть уверенным в точных значениях и характеристиках материалов. И если вы строите дом, то не стоит экономить на лабораторных исследованиях.

Но если бетон замешивается самостоятельно для таких работ, как мелкий ремонт или строительство дорожек в саду, то можно проверить качество песка и в полевых условиях. Для этого песок насыпается в стеклянную тару, на одну треть от ее объема, в нее же добавляется воды, чтобы заполнить до половины. Все это хорошо встряхивается и оставляется на пару минут. Если после этого вы увидите большое количество примесей и налета, то такой песок лучше не использовать.

Сколько песка нужно на 1 куб бетона

Соотношение компонентов бетона зависит от его марки и назначения. Также важно знать влажность песка и другие характеристики, чтобы сказать, сколько точно нужно песка на 1м3 бетона.

Универсальное соотношение 1:3:5 — 1 часть вяжущего, 3 части песка и 5 частей крупного заполнителя. Но такими пропорциями нельзя пользоваться, если вы, например, заливаете фундамент для коттеджа. В этом случае лучше заказать бетон на заводе, получив паспорт качества.

Чем заменить песок в бетоне

Иногда песок в бетоне заменяют на другие материалы. Чаще всего это делается для экономии средств, ведь в некоторых районах песок стоит дорого из-за того, что место добычи расположено далеко.

В качестве альтернативы может использоваться отсев, песчано-гравийная смесь и песчано-щебеночная смесь. Все эти материалы дешевле, но и бетон получается менее качественным. 

Заключение

Выбирая песок для бетона, обращайте внимание на его происхождение, фракцию, количество примесей. Наилучший выбор в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — использование речного песка, но для черновых работ можно использовать и карьерный, если нужно сэкономить.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи