Что крепче бетон или раствор

Бетон и цементный раствор — похожие строительные материалы, как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Оба они используются в строительстве всех масштабов. Но есть у них и существенные отличия, главное из которых — состав. Сегодня расскажем об этих двух материалах, а также о том, что крепче — бетон или раствор.

Бетон: состав и прочность

Бетон часто называют искусственным камнем. Этот прочный материал получается при смешивании цемента, песка и крупного заполнителя, а также воды. Сухие материалы подготавливаются в нужной пропорции, а процесс твердения начинается сразу после того, как к ним добавили воду. Пока материал пластичен, его заливают в опалубку — форму конструкции, которую строят из бетона.

Цемент — это вяжущее, выглядит он как серый однородный порошок. Если к цементу добавить воду, получится субстанция, напоминающая тесто, которое твердеет по мере испарения воды.

Бетон может быть разным, например, ячеистым или с добавлением фибры. Все виды бетона имеют различную прочность, и даже самый обычный товарный бетон производится под разный уровень нагрузки. Прочность бетона зависит от его марки — чем она выше, тем большие нагрузки способен выдержать материал.

Чтобы сделать бетон еще более твердым и надежным, в опалубку укладывается арматурный каркас, и уже он заливается бетонным раствором. Так получаются железобетонные изделия, которые отличаются особой прочностью.

Что такое цементный раствор

Если в бетон не добавлять крупный заполнитель, а оставить лишь цемент, песок и воду, получится цементный раствор. Такой материал нужен для кладки стен, штукатурных работ, монтажа различных конструкций и заполнения швов, а также для обустройства гидроизоляции и даже декоративных работ.

Цементный раствор отлично переносит перепады температур и является довольно прочным материалом. Но, конечно, из него нельзя построить дом или другой масштабный объект.

Что крепче — бетон или цементный раствор

Бетон и цементный раствор отличаются составом, следовательно, и областью применения. Эти материалы используются совершенно для разных целей, а потому сравнение их прочности неразумно. Из цементного раствора не строят фундамент, а бетон не подойдет для штукатурных работ. Из бетона возводят несущие конструкции разных размеров, а цементный раствор нужен для обработки поверхностей и заполнения швов. 

Concrete mix leveling
Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи