Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    18.09.2022

    Что добавляют в бетон при морозе

    В Ленинградской области с октября-ноября по апрель погода неблагоприятна для бетонных работ. Получается, что для строительства остается весьма небольшой период, которого часто недостаточно для всех запланированных на сезон задач. К счастью, промежуток года, в которые можно заливать бетон можно увеличить, используя различные добавки и методы прогрева бетона.

    Чтобы продолжать строительство при температуре близкой к нулю и даже при отрицательных показателях столбика термометра применяются специальные добавки. Их использование позволяет транспортировать бетон при температуре до — 15 градусов.

    В этой статье расскажем, что добавляют в бетон при морозе, чтобы транспортировать и заливать его, работая при холодной погоде.

    Действие противоморозных добавок

    Противоморозные добавки, или ПМД, предотвращают замерзание воды в бетонном растворе. Благодаря этому раствор можно транспортировать даже при температуре ниже нуля.

    Важная деталь использования противоморозных добавок — это то, что они не делают процесс твердения бетонного раствора при температуре ниже +10 таким же, как в нормальных для этого условиях — при подходящей погоде и +20 градусах. Добавки лишь позволяют доставить и залить бетон при холодной температуре.

    То есть в холодное время года, даже при применении ПМД бетон не наберет 100% своей прочности за 28 дней. Чтобы процесс гидратации прошел так, как нужно, залитый бетон не должен охлаждаться — необходимо поддерживать его температуру выше +5 градусов, используя различные методы прогрева.

    Ассортимент противоморозных добавок

    Наиболее распространенные противоморозные добавки — это:

    1. хлорид кальция,
    2. нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК),
    3. поташ.

    Первая добавка — хлористый кальций. Добавка подходит для бетона, из которого будут изготавливаться железобетонные конструкции с арматурой, диаметром более 5 мм. Не используется для бетона, который в процессе эксплуатации будет сталкиваться с воздействием агрессивной среды.

    ННХК может применяться для жб деталей с арматурой любого размера, а также для конструкций со стальными деталями с цинковым покрытием и без. Особенность этой добавки — возможность использования для бетона, который будет эксплуатироваться в агрессивной водной среде, в том числе и с постоянным погружением, а также при повышенной влажности.

    Поташ также подходит для железобетонных деталей. Эта добавка применяется для строительства конструкций с использованием стальных деталей без защитного покрытия. Он также устойчив к воздействию воды. Используется для бетонных конструкций, строящихся в зоне действия блуждающего тока.

    Помимо перечисленных веществ, в качестве противоморозных добавок применяются:

    • нитрат кальция, иногда вместе с карбамидом — для ускорения процесса гидратации;
    • нитрит натрия — помогает набору прочности при морозе, но является ядовитым.

    Настоятельно не рекомендуется изготовлять бетон с противоморозными добавками самостоятельно. Важно правильно рассчитать их процентное соотношение к раствору, и добавить в бетон нужный объем ПМД. Сделать это в кустарных условиях практически невозможно, на заводе же эти процессы автоматизированы.

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты