Почему бетон не застывает в бетономешалке

Бетон — наиболее востребованный строительный материал. Жидкая смесь, застывая, становится настоящим камнем. Почему же тогда бетон не застывает в бетономешалке? Расскажем вам об этом в статье.

Как бетон становится твердым

Чтобы разобраться, почему бетон не твердеет в миксере, нужно немного углубиться в особенности его производства. Главные составляющие бетона — это цемент и вода, как только эти компоненты вступили в реакцию друг с другом, начался процесс твердения. Это называется гидратацией. Сначала раствор становится более густым, затем схватывается и, в конечном итоге, упрочняется.

Твердение бетона и его доставка бетономешалкой

Переход бетона из жидкого в твердое состояние начинается сразу после соединения цемента, воды и химических добавок, то есть, еще на бетонном заводе. Химический процесс схватывания цемента в бетоннной смеси назывется гидратацией. Этот процесс необратим, можно лишь немного изменить срок и скорость его протекания с помощью химических замедлителей и суперпластификаторов. так выглядит процесс гидратации цемента:


Именно из-за этого существуют ограничения по зонам доставки — даже самая современная бетономешалка не может доставить бетонный раствор на слишком отдаленное расстояние без ущерба качеству строительного материала. По сути, все автобетоносмесители, будь то МАН, Мерседес, или Камаз, используют один и тот же принцип перемешивания смеси. Внутри смесительного барабана расположен «винт архимеда» ввиде наваренных лопастей особой формы:

Получается, что сам автобетоносмеситель в меньшей степени влияет на затвердевание бетона. Большую роль играют:

  • Темепратура воздуха
  • Влажность
  • Время нахождения смеси в смесительном барабане миксера

Гидратация происходит и в миксере автобетоносмесителя, но постоянное перемешивание всех составляющих бетонного раствора позволяет замедлить схватывание. Однако бетономешалка не может остановить процесс твердения, а потому существуют нормы, какое время бетон может провести в миксере с момента производства до отгрузки. Точное время зависит не только от марки бетона, но и от условий окружающей среды и даже качества дорожного покрытия. Максимальное значение — 6 часов, но это почти экстремальные условия, поскольку за это время бетонная смесь внутри может попросту «свариться». Этот термин характеризует физические свойства бетона, который слишком долго перемешивался в бочке автобетоносмесителя. Свареный бетон можно определить по следующим признакам:

  • Не выливается из бочки, а вываливается комками
  • Имеет неравномерную структуру
  • имеет неравномерный цвет по массе
  • имеет неравномерную пластичность

Чтобы избежать сваривания бетонной смеси в бетономешалке, требуется сократить время нахождения бетона в ней. Доставка с заводов «Горизонт» занимает не более 2 часов.

Чем меньше времени бетонный раствор проведет в миксере — тем лучше. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ближайших бетонным заводам.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи