Как настелить деревянный пол на бетон

В квартире или частном доме жильцы часто отдают предпочтение деревянным полам. Они красивые, теплые и экологически чистые. Однако для строительства в большинстве случаев используется бетон, а потому укладывать напольное покрытие нужно именно на него. В этой статье расскажем, как настелить деревянный пол на бетон.

Подготовительный этап

Деревянный пол, как правило, укладывается на бетонную стяжку. Если она новая, то необходимо, чтобы материал набрал всю прочность и высох. В случаях, когда бетонный пол настилается на старую стяжку, требуется тщательно проверить все покрытие, чтобы выявить имеющиеся дефекты.

В обеспыленном и прогрунтованном бетоне нужно предусмотреть все отверстия, которые в дальнейшем потребуются для прокладки коммуникаций. Также проводится гидроизоляция с помощью полиэтиленовой пленки или пенофола.

Дерево, вне зависимости от того, какой именно материал был выбран для обустройства пола, лучше всего оставить в помещение на несколько дней. Так оно сможет адаптироваться к микроклимату.

Как проводить настил

Деревянный пол может быть смонтирован одним из трех способов: наклейкой на стяжку, укладкой по лагам и устройством на подложку из фанеры. При выборе любого из этих методов нужно оставлять технологический зазор, минимальное расстояние между стеной и деревом — 1 см.

Монтаж деревянного пола с помощью клея

С помощью трех миллиметрового слоя полиуретанового клея на бетон укладываются доски. Работа проделывается постепенно, чтобы дерево хорошо схватилось — каждые 2-3 доски стыкуются и прижимаются.

Укладка пола по лагам

Наиболее распространенный метод, который позволяет провести дополнительное утепление и скрыть любые коммуникации. Однако высота такого пола — минимум 10 см, что вызывает трудности при работе в помещениях с низкими потолками. Кроме того и сами доски должны быть достаточно массивными, чтобы не прогибались от нагрузки.

В первую очередь к бетону крепится брус, при проведении работ важно строго контролировать его уровень — максимальное отклонение составляет 2 мм. При желании и необходимости по периметру укладывается звукоизоляция, а в ниши между лагами — звуко- и шумоизоляция. Напольное покрытие укладывается перпендикулярно лагам. Рекомендуется монтировать доски с помощью саморезов, это предотвратит растрескивание и скрип.

Использование подложки из фанеры

Также часто деревянный пол обустраивается с использованием влагостойкой фанеры. Ее разрезают на одинаковые квадраты, как правило, 40 на 40 см или 80 на 80 см и отшлифовывают. Квадраты фанеры укладываются на клей, после укладки всего ряда они дополнительно крепятся на шурупы. Деревянные доски крепятся к фанерному настилу саморезами.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи