Популярные
Последние
Продукция
Калькулятор бетона
Рассчитайте требуемый объем бетона и узнайте стоимость за 7 минут
Рассчитать объем
Справочные пособия
Опалубочные системы для монолитного строительства. Анпилов С.М. 2005
Скачать
Трещиностойкость бетона (БГГ № 28). Стольников В.В., Литвинова Р.Е. 1972
Скачать
Баженов Ю.М. Технология бетона. уч. пос. для вузов ,1987 г
Скачать
Учебное пособие "Зимнее бетонированиее"
Скачать
Л.И. ДВОРКИН В.И. СОЛОМАТОВ В.Н. ВЫРОВОЙ С.М. ЧУДНОВСКИЙ "Цементные растворы с минеральными наполнителями"
Скачать

    Остались вопросы?

    Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

    Или напишите нам:

    WhatsAppTelegramViberViberVkontakte

    07.06.2022

    Как залить подушку под фундамент

    Подушкой называют пласт песка, щебня или даже бетона, который располагается между фундаментом здания и грунтом. Она нужна для выравнивания поверхности и равномерного распределения нагрузки, устранение контакта фундамента и почвы, защиты железобетонных конструкций от воздействия влаги.

    В зависимости от того, насколько качественно был организован этот подготовительный слой, зависит долговечность и надежность фундамента. Сегодня расскажем, как залить подушку под фундамент и что нужно знать об этой конструкции.

    Всегда ли нужна подушка под фундамент

    Без подушки под фундамент можно обойтись при строительстве маловажных объектов, например, сарая или беседки. Но при возведении дома обустройство такого защитного слоя — обязательно. Если пренебречь работами, то уже в первые несколько лет появляются перекосы, трещины на стенах и прочие дефекты.

    Если до укладки подушки были произведены все замеры и расчеты, то можно не волноваться о проседании грунта и размывания основания грунтовыми водами.

    Подбетонка, особенности устройства

    Этапы обустройства подушки под фундамент

    Как уже было упомянуто, подушка под фундамент чаще всего организуется из песка, щебня, двух этих материалов или искусственного камня. Песок и щебень обходятся дешевле, зато бетон — надежнее. К тому же при выборе песка и щебня потребуется много этого материала — толщину подушки должна быть внушительной.

    Самый первый этап обустройства подготовительного основания — укладка геотекстиля. На него укладывается щебень. Для этого обычно достаточно небольшого слоя в 10 сантиметров. Материал необходимо хорошо утрамбовать. На щебне монтируется опалубка, устанавливается армирование, а затем — все это заливается бетоном.

    Армирование требуется для предотвращения деформации подушки из-за осевой нагрузки. Минимальная высота армированного слоя составляет 40 сантиметров.

    Заказать бетон для бетонной подушки под фундамент или строительство основания дома под ключ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по честной цене вы можете на заводе «‎Горизонт».

    Жанна Васильева - главный редактор и автор статей сайта gorizontbeton.ru
    Автор статьи:
    Жанна Васильева
    Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

    Добавить комментарий

      Остались вопросы?

      Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 2 минут

      Главная Продукция Вызов Акции Контакты