Как поднять дом и залить фундамент

Фундамент — самая главная часть всего дома. Если в основании появились дефекты, то начинает разрушаться и само строение: оно перекашивается, а в стенах появляются трещины. Иногда причина, по которой требуется демонтаж фундамента — банальная халатность при его возведении, но бывает, что основание требуется заменить из-за его возраста. Сегодня расскажем, как поднять дом и залить фундамент.

Как понять, что нужно менять фундамент

Основание дома нужно регулярно осматривать. Новым и наоборот очень старым зданиям нужно уделять особенное внимание. О том, что фундамент разрушается свидетельствуют:

  • трещины на цоколе, в том числе и тонкие;
  • портится наружная и внутренняя отделка дома;
  • деформируется пол, стены, колонны и другие конструкции;
  • отличие внешнего вида основания на отдельных участках;
  • рядом с цоколем появляются провалы грунта.

Причин, по которым фундамент начинает разрушаться, довольно много. Это может быть изначально неправильное строительство и неверно выбранный тип основания, некачественные материалы, не соответствующий документации бетон, резкие и экстремальные перепады температур, сложный грунт, длительный период эксплуатации.

Что делать с разрушающимся фундаментом

Из-за вышеперечисленных причин фундамент может перестать справляться с нагрузкой. И здесь владелец дома сталкивается с дилеммой: ремонтировать основание и укреплять его или проводить полную замену

Независимо от принятого решения, дом нужно будет поднимать.

Как поднять дом

Для того чтобы поднять малоэтажное здание с фундамента, используются стропы, крановая установка или строительные домкраты. Способ выбирается исходя из материала дома, его площади и веса. Доверить подобные работы лучше профессионалам, самостоятельно можно поднять хозяйственные строения, например, баню.

как поднять дом и залить фундамент

Перед работами нужно оценить состояние строение, разобрать пол и потолок вокруг печи и дымовой трубы, отсоединить коммуникации, зафиксировать или демонтировать пристройки, распахнуть окна и двери. Важная часть подготовки — фиксация нижних венцов металлическими скобами.

Крепления или домкраты устанавливаются по всему периметру, лучше всего поднимать здание с углов. Важно не допускать образование видимого уклона дома, отрывая его от основания с разных сторон.

Когда дом поднят, старый фундамент разрушается. Затем организуется опалубка для нового. Залитый бетон обязательно уплотняется с помощью вибратора. Опускать дом на новый фундамент можно уже через неделю, но лучше подождать до набора большего процента прочности, хотя бы 2 недели. Ставить дом на новое основание нужно постепенно.

Чтобы не пришлось менять фундамент нового дома — пользуйтесь услугами и товарами проверенных компаний. Завод «Горизонт» поставляет бетон по ГОСТу, кроме того, наши специалисты строят фундамент под ключ.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи