Какой песок нужен для подушки фундамента

Обустройство максимальной ровной подушки позволит фундаменту выдерживать значительные нагрузки. Выровнять грунтовую поверхность до такой степени нельзя, по этой причине между почвой и нижним сегментом постройки появляются пустоты. Это приводит к прогибу основания, деформации и усадке строения. Подсыпка нивелирует растяжение и сжатие, исключает возникновение сильной усадки.

Подушка повышает устойчивость здания к промерзанию за счет компенсации различных пучинистых грунтов. Она служит надежной гидроизоляцией, препятствуя капиллярному перемещению влаги из грунта, защищает от воздействия подземных вод. Одновременно уменьшается усадка и обеспечивается необходимая амортизация, которая предотвращает заваливание постройки.

Как устроено песчаное основание

Подушка из песка кладется под бетонные конструкции, железобетонные изделия либо фундаментные плиты. Песок используется отдельно или смешиваясь со щебнем мелких фракций. Толщина определяется типом грунта, размерами строения и варьируется в пределах 10-30 см. При этом существует ограничение по толщине — не более 1/3 высоты фундамента.

Подушка размещается на геоткани, а поверх укладывается гидроизоляционный слой либо блоки, плиты, собранная опалубка, в которую заливается бетонная смесь.

Какой песок подходит для создания подушки

Лучший выбор для обустройства подушки — крупнофракционный гравелистый песок. Допускается использовать речной песок с крупинками среднего размера. Не рекомендуется применять тонкий и мелкофракционный песчаник, так как такой материал обладает невысоким сопротивлением на сжатие, что приведет к значительной усадке. Возможно смешивание песка с гравием, что повышает эксплуатационные свойства подсыпки.

ГОСТ 8736-2014 дифференцирует песок по фракциям в соответствии со следующими критериями:

  • мелкофракционный — размер частиц менее 2 мм, отличается низкой амортизацией, часто слеживается;
  • среднефракционный — частицы 2-2,5 мм, неплохо держит нагрузку, не склонен к слеживанию, подходит для возведения домов;
  • крупнофракционный — частицы свыше 2,5 мм, используется в многоэтажном строительстве.

Для создания песчаной подушки походит морской и речной песок. Он стоит достаточно дорого, а в качественном материале не должны присутствовать инородные элементы. Альтернативный вариант — менее дорогой карьерный песок, но в нем часто встречаются включения в виде кусочков грунта и глины. Избавиться от примесей помогает просеивание. Оптимальный показатель влажности песка в соответствии со стандартом 0,1-0,5% по массе.

Подушка под фундамент из песка: оптимальная толщина

Толщина стандартной песчаной подушки составляет 10-20 см. Если выбирается минимальное значение, то такая подсыпка подойдет для создания ровного основания. Предельная толщина фундаментной подушки определяется как произведение значения ширины ленты, умноженного на 3.

Как правильно обустроить подушку

После выравнивания на основание кладется геотекстиль. Этот технический материал состоит из уплотненных нитей и отлично удерживает подсыпку. Поверх него засыпается подушка из песка. Каждый ее слой уплотняется ручной трамбовкой либо утрамбовывается виброплитой.

Сухой песок заранее обливается водой для более эффективного уплотнения. Не допускается проливать материал, засыпанный в котлован, так как это приведет к противоположному результату. Жидкость размоет нижнюю часть и подушка потеряет ровность. На следующем этапе кладется щебеночный слой, поверх него размещается арматура, после чего обустраивается фундамент.

Засыпка для ленточного фундамента

Фундаментное основание для подобных построек выполняется в виде замкнутого контура из железобетонных/бетонных блоков, размещаемого под несущими конструкциями. Для создания контура по каждой стороне строения и под опорными стенами обустраиваются котлованы. В них укладывается техническая ткань, сверху которой формируется песчано-щебеночный слой. Его высота определяется габаритами фундамента. При возведении большинства построек хватает подушки толщиной 15 см песка и 15 см щебенки.

Материал кладется послойно толщиной 5-6 мм с последующим уплотнением виброплитой или ручной трамбовкой. Операции необходимо выполнять особо тщательно для получения максимально плотного основания. Дальнейший порядок действий определяется видом опорной конструкции. На практике наиболее широко применяются два типа:

  1. Сборный. Поверх засыпки размещаются подушки из бетона, на которые кладутся кирпичи, шлакоблоки, бутовый камень. Далее кладка усиливается арматурой и скрепляется цементным раствором. При возведении многоэтажных построек используется специальная уплотняющая сетка из металла. Поверх по периметру здания укладывается железобетонный слой, выполняющий армирующую функцию. Межблочные и межкирпичные стыки заливаются гидроизолирующим раствором.
  2. Цельнолитой. На песчаную подушку монтируется опалубка, внутри нее размещается арматура и заливается бетонная смесь. Поверх сформированной поверхности наносится гидроизолирующий состав — мастика на основе битума, жидкое стекло, гидроизол либо кладется рубероид. Этот вариант более востребован, так как не требует применения спецтехники.

Подсыпка для монолитного фундамента

Подобное основание выполняется из ж/б плит или слоев железобетона, которые кладутся на предварительно уплотненную подушку из песка или пески и щебня олщиной до 30 см. С целью защиты от воды железобетон обрабатывается гидроизоляционными материалами. Сверху заливается жидкий битум или кладется рубероид.

Подушка для столбчатого фундамента

Конструкция фундамента включает вертикальные опоры, заглубленные на метр и больше. Они ставятся под несущими стенами и углами. Глубина ям под столбы определяется свойствами грунтового основания — чем меньше несущая способность, тем больше заглубление.

В ямы насыпают слой из песка или песка и щебня, на который кладется кирпич, блоки, либо камни для создания надежных опор. Поверх столбов размещается рубероид или иной рулонный гидроизоляционный материал. Затем устанавливается ростверк для распределения нагрузки от строения, после чего монтируются стеновые материалы.

Благодаря столбчатому фундаменту возведение здания упрощается за счет отсутствия массивных траншей. Однако подобная конструкция основания рекомендуется только для домов без подвалов.

Наиболее прочная фундаментная подушка должна иметь трапециевидную форму, последовательно сужающуюся вниз под углом 30 градусов. Часто при создании основания в местах со значительным уровнем подземных вод начинается заиливание, а также смешивание песка с почвой. Для решения этой проблемы и увеличения периода эксплуатации фундамента перед засыпкой песка кладется гидроизоляционный материал, создающий препятствие между песком и грунтом.

Однако даже правильно созданная песчаная подушка не всегда гарантирует необходимую прочность ленточного фундамента. По этой причине при необходимости возведения здания на нестабильном грунте нередко выбор делается в пользу винтовых свай.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.
Добавить комментарий
Похожие статьи