Полимерный бетон, что это такое

Бетон — старый и проверенный материал, который не теряет своей востребованности и после тысяч лет использования. Самый древний подобный материал ученые относят к VI тысячелетию до нашей эры. Однако появляются и новые типы бетонов, с улучшенными свойствами и характеристиками.

Полимербетон — один из современных строительных материалов, который отличается повышенной прочностью, устойчивостью и долговечностью. И сегодня поговорим о полимерном бетоне, выясним, что это такое.

Что такое полимерный бетон

Главное отличие полимерного бетона от обычного материала — в вяжущем веществе. Если в традиционном бетонном растворе его роль выполняет цемент, то в полимербетоне он частично или полностью заменяется полимерами. Обычно используются полиэфирные смолы, но, в некоторых случаях применяются и эпоксидные.

Широко известен архитектурный бетон — материал, который часто используется в декоративных работах. Это — такой же полимерный материал, а название появилось в профессиональной среде.

Типы полимерного бетона

Существует множество типов полимерного бетона, но большее распространение получили пять. Расскажем о них подробнее.

Полимербетон — материал, в который в качестве связующего компонента добавляется полиэфирная смола. Она полностью заменяет цемент и воду. К этому же типу относят бетон, где цемент лишь частично заменяется полимерами, и изготавливается он без использования воды.

Отдельно выделяют полимерный бетон на полиэфирной смоле. Основной компонент такого материала — мраморная крошка, а связующим выступают полиэфирные смолы. Также в бетоне содержатся добавки и красящие пигменты. Материал относится к искусственному камню.

Полимерцементный бетон производится с использованием небольшого количества полимеров. В среднем, такой материал содержит не более 15% полимеров от массы цемента.

Пластбетон тоже относится к группе полимербетонов. Вяжущим веществом в нем выступают термореактивные полимеры. Например, эпоксидные или полиэфирные. Их соединяют с заполнителями. Материал получается довольно дорогим, но обладает особо высокой устойчивостью перед агрессивным химическим воздействием.

Бетонополимер — это классический бетон, который после набора прочности пропитывают мономерами или жидкими олигомерами. После этого поверхность обрабатывают, например, нагревают, и полимеры твердеют. Это отличный способ защитить бетон и исправить дефекты. 

Области использования полимербетона

Широкий выбор полимерных бетонов позволяет использовать их в различных строительных работах. Он может служить дополнительным защитным слоем, чтобы придать повышенную устойчивость перед перепадами температур, воздействием химических веществ или влаги, а также перед другими агрессивными воздействиями.

Полимербетонами покрывают взлетно-посадочные полосы и полы промышленных объектов, применяют для наружной и внутренней отделки. Также полимербетон может использоваться как самостоятельный материал, однако, лишь в редких случаях — с учетом высокой стоимости его применение не всегда рационально.

Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи