Предел прочности на сжатие бетона

Структура бетона — неоднородна, к тому же, он может быть изготовлен разными способами. И это влияет на абсолютно все свойства материала. Предел прочности на сжатие бетона зависит от множества факторов. Среди них не только состав и качество компонентов, но также возраст и условия набора прочности, вид нагрузки и длительность ее воздействия.

Максимальная прочность бетона для разных нагрузок различается. Например, она может быть на растяжение, срез и скалывание. Но прочность бетона на сжатие — одна из самых главных свойств строительного материала. По ней определяется класс и марка бетона, об их разнице мы уже рассказывали в этой статье.

Число, указанное в классе бетона перед буквой «В» и отражает максимальное давление, которое способен выдержать бетон без деформирования. Оно указывается в МПа, так, бетон В25 без ущерба прочности выдерживает давление в 25 мегапаскалей.

Прочность бетона на сжатие

Прочность бетона на осевое сжатие может быть кубиковой и призменной. При осевом сжатии образцы бетона разрушаются из-за разрыва поперечном направлении. Во время этого на поверхностях куба, которые соприкасаются с плитами пресса, возникает сила трения, обращенная внутрь куба. Они и предотвращают свободные поперечные деформации. Это называется эффектом обоймы. Если подобное воздействие устранить, но временное сопротивление сжатию образца станет меньше почти в 2 раза.

Проведенные испытания показали, что прочность бетона также зависит от размера куба. Все из-за изменения воздействия эффекта обоймы на деформацию бетона. 

Но кубы используются, в основном, только для испытаний. Реальные железобетонные объекты имеют разную форму и конструкцию. Именно поэтому главная характеристика прочности на сжатие жб конструкций — призменная прочность. Она отражает временное сопротивление осевому сжатию бетонных призм. Такой показатель прочности меньше кубиковой.

испытание бетона на сжатие

Как определяется прочность на сжатие

Чтобы узнать прочность бетона, изготавливаются образцы. Весь процесс их производства регламентируется ГОСТом 10180-78. Этот же стандарт регулируют методы испытания. Они выдерживаются в оптимальных для твердения бетона условиях и проверяются на 28 сутки.

Установлением прочности бетона занимаются в специализированных лабораториях. На заводе «Горизонт» работает собственная лаборатория, проверяющая компоненты для бетона, готовый раствор и готовые образцы.

предел прочности бетона на сжатие

Таблица прочности бетона

При определении прочности бетона применяются коэффициенты. Например, для класса бетона В25 применяемая прочность на сжатие составляет 18,5 Мпа. Между марками и классами устанавливается соответствие при коэффициенте вариации прочности, который равен 13,5%. Чтобы узнать прочность бетона легче всего воспользоваться таблицей:

Класс бетонаСредняя прочность, кгс/на квадратный сантиметрСоответствующая марка бетона
B12,5164М150
B15196М200
B20262М250
B25327М350
B30393М400
B35458М450
Комментариев пока нет. Вы можете оставить комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Похожие статьи